Прокурорская проверка, или как в Ленобласти с коррупционерами борются

О том какая работа ведется в регионе – в интервью Online47 рассказал и.о. прокурора Ленинградской области Сергей Ломакин.

В Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря, а значит есть хороший повод ещё раз поговорить о коррупции в России, а точнее – о противодействии этому злу, взятках, откатах во время госконтрактов и вороватых чиновниках. Как ведётся антикоррупционная работа в 47-м регионе, в интервью Online47 рассказал исполняющий обязанности прокурора Ленинградской области Сергей Ломакин.

– Сергей Сергеевич, а как выстраивается работа по противодействию коррупции?

– Все мы знаем, что такое коррупция. В первую очередь, это злоупотребление служебным положением или полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства. И делается это, конечно, для получения материальной выгоды.

Работа по противодействию коррупции проводится большая: это не только расследование преступления, правонарушения, но и предупреждение самой коррупции. То есть это работа для того, чтобы устранить причины, провести профилактику, а также возместить ущерб от коррупционных правонарушений. Для органов прокуратуры – это направление является важной частью работы.

– О чём говорит статистика выявленных коррупционных нарушений?

– Только за 2021 год прокурорами установлено около 2 тысяч нарушений, принесено более 700 протестов, внесено около свыше 500 представлений. К административной ответственности привлечено порядка 50 человек, а по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 «коррупционных» уголовных дел.

Среди выявленных нарушений обычно недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, их несоответствие расходам гос- и муниципальных служащих, злоупотребление полномочиями со стороны чиновников, прямое хищение бюджетных средств и многое другое.

Например, в июне этого года прокуратура области установила, что заместитель одного из отделов региональной кадастровой палаты в нарушение установленного запрета, предоставлял в аренду предпринимателю нежилое помещение площадью более 150 "квадратов", которое находилось в его собственности, для осуществления последним предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Естественно, все это было сделано для получения прибыли. В итоге после проверки его привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Чаще всего встречаются случаи, когда чиновники не принимают мер к урегулированию и исключению в своей служебной деятельности ситуаций, связанных с конфликтом интересов. Обычно привлекают близких или родственников для получения выгоды, также могут быть и организации, связанные с чиновником.

Например, это принятие чиновником решения о предоставлении земельного участка, о заключении контракта, в пользу своего родственника или друга, либо организации, в которой друг или родственник являются руководителями.

Так, в этом году установлено, что заместителем председателя одного из комитетов Ленинградской области не были приняты меры, направленные на предотвращение ситуации, связанной с выполнением разрешительных и контрольных функций в отношении коммерческих организациях, в которых он ранее работал.

В другом случае, директор одного из бюджетных учреждений области без каких-либо конкурсных процедур заключил договор возмездного оказания услуг по организации съемок документального фильма со своей дочерью.

– Можете ли Вы рассказать о наиболее резонансных коррупционных преступлениях?

– Безусловно. Например, региональным управления Следственного комитета России расследуется уголовное дело по факту покушения на получение взятки в сумме 100 млн. рублей директором по развитию сети филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Северо-Запада» совместно с начальником отдела по договорам указанного общества за согласование опосредованного присоединения ООО «Новатек-Усть-Луга» к электрической подстанции «Слободка», принадлежащей АО «Усть-Луга Ойл». Один из посредников уже получил обвинительный приговор.

Также в этом году в суд направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции, организовавших с целью хищения нефтепродуктов осуществление незаконных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы, расположенные на территории Всеволожского и Выборгского районов. При этом помогал им в этом деле житель Латвии, специализировавшийся на такой незаконной деятельности.

Не пропустите

Еще возбуждено уголовное дело по факту получения взятки директором ФГКУ «Комбинат «Нева» Управления Росрезерва по СЗФО от руководителя одной из коммерческих организаций взятки в размере 200 тыс. рублей за заключение и своевременную оплату договоров на производство строительно-монтажных работ на объектах Росрезерва.

Ведется расследование по факту хищения руководителем одного из муниципальных предприятий Приозерского района, его заместителем и должностными лицами районной администрации средств предприятия в размере более 10 млн. рублей путем заключения фиктивных договоров с на выполнение работ и оказание услуг с аффилированными предпринимателями.

– Как можно оценить «коррупционный градус» в Ленинградской области?

– В этом году уровень коррупционной преступности несколько возрос. По итогам 10 месяцев, если сравнивать с прошлым годом, наблюдается рост таких преступлений на 52,6%. В области зарегистрировано 232 преступления, связанных с коррупцией. Ситуация обусловлена выявлением многоэпизодных фактов мошенничеств.

Но, как и прежде, правоохранительными органами акцент делается на выявлении наиболее опасного проявления коррупции – фактов взяточничества, число которых возросло на треть, то есть на более чем 32% (с 92 до 122). Наиболее подверженными данным нарушениям и преступлениям являются сферы гос- и муниципальных закупок, расходования бюджетных средств, распоряжения земельными участками, а также реализация органами власти разрешительных полномочий.

Широкий общественный резонанс и огласку в СМИ, например, получило задержание по подозрению во взяточничестве, замруководителя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти. Чиновник, по версии следствия, получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от гендиректора коммерческой организации, чтобы выдать разрешение на ввод в эксплуатацию здания складского комплекса.

В суд также направлено уголовное дело в отношении главы администрации Приморского городского поселения Выборгского района и его первый заместитель, которые совместно с руководителем управляющей компании района, путем предоставления в Комитет по ТЭК Ленинградской области фиктивных документов о проведении работ по замене аварийного участка в поселке Глебычево Выборгского района, которые фактически не выполнялись, совершили хищение бюджетных средств в размере более 11 млн. рублей.

Не пропустите

– А какие меры принимаются, чтобы возместить причинённый ущерб в результате коррупционных преступлений?

– Сотрудники прокуратуры постоянно, взаимодействуя со всеми правоохранительными органами, проводят работу по возмещению ущерба из-за коррупционных преступлений. В этом году удалось добиться определенных результатов. Более чем на 90% этот ущерб возмещён. Это и добровольное возмещение вреда подозреваемыми и обвиняемыми в ходе следствия, и стоимость их имущества на которое по инициативе следователей наложен арест.

Также с целью возмещения ущерба органами прокуратуры в суды предъявлено 32 исковых заявления – на сумму свыше 42 миллионов рублей. Уделяется внимание и вопросам фактического взыскания штрафов – более 17 миллионов рублей взыскано за преступления и правонарушения коррупционной направленности.

В частности, Волховской городской прокуратурой в июне 2021 года в рамках расследования уголовного дела направлено исковое заявление о взыскании денежных средств в сумме свыше 17 млн. рублей в пользу МО «Город Волхов» с руководителей одной из коммерческих организаций и муниципального предприятия, совершивших хищение бюджетных средств в указанном размере при выполнении ремонтных работ водовода.

– Законом предусмотрены какие-либо меры для чиновников, которые живут «не по средствам»?

– С 2013 года в России введен контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, а также работников организаций госсектора. Данный закон направлен на предупреждение незаконного личного обогащения.

Федеральным законодательством регулируется, что если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход чиновника за три последних года, то в отношении его принимается решение об осуществлении контроля за расходами. Если после проверки факт незаконности происхождения денежных средств подтверждается, то прокурор обращается в суд с иском.

В этом году прокуратурой области инициировано пять подобных процедур контроля, направлено два исковых заявления в суды об обращении взыскания на имущество служащих и их супругов, приобретение которого не было подтверждено их доходами.

Так, в июне было направлено в суд исковое заявление об обращении в доход государства квартиры супруги председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительной деятельности одной из местных администраций Ленобласти. В ходе проверки было установлено, что в 2018 году супругой приобретена квартира в Петергофе, стоимость которой превышает совокупный доход. В рамках процедуры за контролем супруги не подтвердили законность средств, за счёт которых приобретён объект недвижимости.

Всего, в 2020 и 2021 годах, прокуратурой области в сфере контроля за расходами предъявлено четыре исковых заявления об обращении в доход госимущества, приобретённого на неустановленные доходы на сумму свыше 30 миллионов рублей. Одно из них удовлетворено: автомобиль, приобретённый бывшим сотрудником полиции стоимостью 1,4 миллиона рублей обращено в доход государства.

Не пропустите

– Есть ли какие-то дополнительные механизмы, помогающие выявлять коррупционеров?

– Конечно, такие механизмы существуют. Создана целая система по обмену информацией с различными ведомствами и органами. С этой целью Генеральной прокуратурой РФ заключены соглашения о взаимодействии с ФНС России, Пенсионным фондом России, Росреестром, Росфинмониторингом, МВД России и правительством Москвы. Они заключаются, чтобы своевременно обеспечить прокуроров необходимой информацией для организации эффективного надзора за исполнением государственными и муниципальными служащими, в том числе бывшими, установленных законом ограничений, запретов и обязанностей.

– Как должны действовать граждане, которые столкнулись с коррупцией?

– Нужно сообщать о коррупции в органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, органы следственного комитета и прокуратуры.

При этом законом предусмотрена возможность освобождения от ответственности и физических, и юрлиц даже в случае сообщения ими об уже совершенном коррупционном правонарушении. Это в том случае, если о данном факте правоохранительным органам стало известно непосредственно от гражданина или юрлица, и они способствовали его расследованию.

Фото: epp.genproc.gov.ru