РФПИ: российские вакцины готовы к производству за рубежом

В случае очередной эпидемии коронавируса, российские вакцины могут начать производится в десяти странах мира.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия смогла наладить сеть производства вакцин "Спутник V" и "Лайт" за рубежом на случай новой эпидемии коронавируса, передает "Интерфакс".

В интервью изданию "Известия", глава фонда подчеркнул, что вакцины центра Гамалеи могут начать производится на 20-и заводах в десяти странах мира. В случае возникновения новой угрозы распространения коронаивурсной инфекции, у фонда отработан процесс технологического трансфера на 20 предприятий, который и позволит оперативно начать производство российской сыворотки против инфекции. Также предприятия будут готовы производить и новые вакцины от возможных угроз для человечества.

"За последние десять лет Российский фонд прямых инвестиций вместе с иностранными партнерами инвестировал в более чем 90 проектов свыше 2,1 трлн рублей. Эти проекты охватывают практически все регионы РФ и большинство секторов экономики - от энергетики и инфраструктуры до IT и здравоохранения. 10-летняя история РФПИ доказывает эффективность инвестиционной модели роста российской экономики", — заметил глава фонда.

Он добавил, что пока наше величайшее достижение за эти 10 лет – это история доходных инвестиций.

"Одним из первых наших соинвесторов стал суверенный фонд Кувейта. Это старейший суверенный фонд, который имеет высочайшую репутацию, и когда они первыми объявили, что входят на 10% в каждую нашу сделку, это стало знаком очень большого доверия, и за ними последовали другие фонды", — подчеркнул Дмитриев.

Он также отметил, что на текущий момент "Спутник V" зарегистрирован более чем в 70-и странах мира. Также есть договоренности о выпуске версии "Лайт" - главной выпускаемой вакциной за рубежом в будущем.

Не пропустите

Уже сейчас "Спутник V" получило более 100 миллионов человек за рубежом. Дмитриев сообщил и о том, что две недели назад в Венгрии было проведено исследование главной отечественной вакцины. Выяснилось, что "Спутник V" защищает от смерти от коронавируса на 98%.

"Это высочайший уровень защиты среди пяти вакцин, которые тестировались. Там были Moderna, Pfizer, Sinopharm, AstraZeneca, и „Спутник“ показал самую высокую эффективность", — подытожил он.

Ранее Online47 сообщал, что Глава РФПИ Дмитриев объяснил, почему ВОЗ медлит с признанием "Спутника V".

Фото: Анастасия Илюшина/Online47