Сергей Яхнюк: Ответственность за использование земель должна повышаться со стороны собственников и арендаторов

С таким предложением обратился депутат Госдумы от Ленобласти к министру сельского хозяйства.

В среду, 8 декабря, в Госдуме состоялось заседание президиума фракции «Единая Россия» с участием Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк поднял вопрос о повышении ответственности собственников и арендаторов земель сельхозназначения.

«Мы понимаем, что государство уделяет много внимания земельным вопросам, тому подтверждением является принятие Правительством РФ госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации с 2022 по 2031 год. Но считаю, что ответственность за использование земель должна повышаться и со стороны тех, кто владеет землей, - собственников и арендаторов. Данная проблема неоднократно поднималась в ходе встреч в регионах», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Он спросил, планирует ли Минсельхоз внести предложения для повышения ответственности собственников и арендаторов по использованию земель сельхозназначения.

Комментируя вопрос, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что проблема действительно есть. Тема получила развитие в обсуждении, было решено совместно работать над этим вопросом.

В то время как из федерального бюджета до 2031 года планируется выделить более 500 млрд рублей для того, чтобы вовлечь в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранить не менее 3,6 га мелиорированных почв, действующие собственники и арендаторы сельхозземель не выращивают на них сельхозпродукцию.

В конце декабря 2019 года вопрос возвращения в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения подняли на заседании Госсовета, посвященном развитию сельского хозяйства. Тема заброшенных земель в нем стала одной из ключевых. По итогам заседания президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить изменения в законодательство, которые бы упростили возвращение в оборот угодий, находящихся в долевой собственности, а также утвердить государственную программу «эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации».

Не пропустите

Так, по данным Росреестра, за организациями и гражданами числится почти 200 млн га сельхозугодий, не используется из них почти 100 млн га. Бесхозная земля зарастает лесом, а процесс ее рекультивации в сегодняшних условиях требует больших затрат.

Фото: Online47