Врач-инфекционист рассказала, почему важна вакцинация подростков

Это поможет перенести заболевание легче.

Вакцинация подростков – это единственный шанс защитить их от новых штаммов коронавируса. Об этом сообщила врач-инфекционист Оксана Станевич в эфире ЛенТВ24.

«Вакцина для детей, подростков необходима. Это единственная наша возможность защитить их сейчас от новых вариантов (коронавируса, - прим.). Поскольку мы понимаем, что на самом деле до этого момента они не имели никакой возможности защититься. Особенно это критично, когда большая семья и когда взрослые в ней тоже не привиты. Единственная защита - это вакцинация, в том числе бустерная вакцинация», - подчеркнула инфекционист.

По словам специалиста, вакцинированные переносят заболевание легче, даже несмотря на распространение новых штаммов.

«Если окажется, что омикрон не чувствителен к антителам, которые появляются после вакцинации «Спутником V», то, безусловно, надо будет менять дизайн вакцины и учитывать те мутации, которые сейчас существуют в этом белке-шипе коронавируса, который вшит в геном аденовектора в «Спутнике V», - отметила Станевич.

Делать выводы о том, как действует на организм новый штамм «омикрон» пока рано.

«Сейчас вирус эволюционирует так, чтобы лучше размножаться. Будет ли это связано с его меньшей патогенностью, пока делать выводы рано. Мы видим, что дельта (штамм коронавируса, - прим.) оказалась более патогенной, она стала более заразной. Заражаются больше групп риска, они стали больше умирать», - отметила собеседница.

Во время третьей и четвертой волны смертность от ковид была выше, чем в первые две. Как отметила Оксана Станевич мутации коронавируса приходят к нам из Азии и Африки, потому что в этих регионах низкая вакцинация.

Не пропустите
«В тех странах, которые имеют меньший доступ к вакцинам, и в тех странах, в которых по каким-то причинам население не прививается, есть больше возможностей для эволюции вируса. Чтобы ему мутировать, должно быть больше восприимчивых лиц, которые не болели и не прививались», - резюмирует эксперт.




Фото: Валентин Илюшин