Ленобласть не планирует размещать мусорные полигоны на своей территории

Глава региона в очередной раз развеял мифы о новых мусорных полигонах

Ленобласть не планирует размещать на своей территории мусорные полигоны. Но, учитывая, что «под боком» большой Петербург, откуда ежегодно на областные просторы вывозят более 2 млн тонн отходов, от строительства современных мусороперерабатывающих заводов с экологически чистым производством, региону никуда не уйти. И вопрос этот надо решать конструктивно – без лишнего нагнетания страстей и ложных слухов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в очередной раз развеял мифы о новых мусорных полигонах.

«Неверная информация. У Ленинградской области отсутствуют планы размещения новых полигонов твёрдых бытовых отходов, – объясняет он. – Наоборот в области планируется поэтапное закрытие действующих полигонов до конца 2023 года. Вместо полигонов планируется строительство современных мусороперерабатывающих заводов с параметрами глубокой переработки 65% и остатками органики 35% для последующей переработки в рекультивант для использования совместно с грунтом для рекультивации карьеров и нарушенных земель, с соблюдением все необходимых требований Роспотребнадзора и Росприроднадзора России».

При этом, по его словам, размер санитарно- защитной зоны предлагается увеличить от норматива не менее, чем втрое.

«Рассматриваются различные варианты размещения, в том числе, и нарушенные земли, отработанные карьеры. И не по одному участку ещё не принято решение, – отмечает губернатор. – В настоящее время они передаются под изыскания. Кроме того, подбираются ещё несколько участков для изысканий, чтобы была альтернатива выбора».
Не пропустите

Вместе с тем, глава региона напоминает, что для работы будущих мусороперерабатывающих заводов, с учетом хвостов, требуется порядка 10-15 гектар.

«Поэтому передаются в аренду все площади карьеров для рекультивации, и – подчёркивает Александр Дрозденко. – По закону карьер передаётся целиком для последующей рекультивации. То есть обратной засыпки и высаживанию ёлок».

Как ранее сообщал Online47, в Ленобласти продолжают подбирать альтернативные площадки для размещения заводов по переработке мусора. Территории карьеров Островский и Дубровский, а также Брандовка не включены в территориальную схему обращения с отходами региона, а это значит, что мусоперерабатывающие комплексы там могут и не появится. На сегодня власти готовы к открытому диалогу с населением, чтобы кроме высказываний «только не здесь» были и предложения.

Фото: Валентин Илюшин/Online47