Александр Дрозденко: Пока не будет изысканий, не будет и решения по строительству заводов по переработке ТБО

Геологические и другие исследования проведут и в карьере «Островское»

На прямую телефонную линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко сегодня, 13 декабря, обратилась жительница поселка Ильичево Выборгского района. Она обеспокоена тем, что в карьере «Островское» планируется строительство одного из мусороперерабатывающих заводов.

«Мы считаем, что это большая ошибка, поскольку именно здесь расположен Гдовский горизонт. Мы считаем, что продукты переработки отравят воду, это экологическая катастрофа», – объяснила жительница.

Глава 47 региона заметил, что решение еще не принято, поскольку сейчас это земли лесного фонда. Однако уже четко понятно, что санитарная зона будет перекрыта как минимум в 10 раз. Кроме того, это будет не место для захоронения отходов – планируется строительство высокотехнологичного производства по глубокой переработке, где будут соблюдаться все меры безопасности и работать очистные сооружения.

«Сейчас идут изыскания, чтобы даже малейшего влияния завода не было на грунтовые воды. Пока не будет геологии, пока не будут полностью понятны изыскания – никакого решения о строительстве завода принято не будет», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

Также губернатор Ленобласти добавил, что после открытия границы хочет пригласить экоактивистов в Финляндию, чтобы показать, какие заводы будут построены в 47 регионе. Это поможет снять все вопросы и не беспокоиться об экологии.

Ранее Online47 сообщал о том, что отраслевики и экологи обсудили новую территориальную схему обращения с отходами в Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47