Это безумная кривая: Сергей Вылегжанин о новом снижении темпов вакцинации в Ленобласти

Небольшой спад заболеваемости в очередной раз успокоил жителей региона

В Ленинградской области вновь зафиксировано снижение числа желающих привиться. Такое заявление сегодня, 13 декабря, сделал председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

«Если на пике мы прививали 12–14 тысяч человек в день, то сегодня обычно на неделе – 8 тысяч, а на выходных около трех. Понятно, что бывало и хуже. Но чем страшнее волна, чем взрывнее заболеваемость, тем больше люди боятся и идут прививаться. Как только становится легче – люди начинают уходить от этого. Это достаточно безумная кривая», – заметил он.

Сергей Вылегжанин также еще раз напомнил:

«Коллективный иммунитет – вещь сложная, чем дальше идет время, тем большее количество людей должны повторно прививаться. Мы на сегодняшний день почти 90 тысяч людей ревакцинировали, и это хорошо. Но необходимо прививать людей в короткие промежутки, чтобы эта вялотекущая ситуация не продолжалась. Прошу темпы не снижать».

Отметим, всего на сегодняшний день первый компонент получили 57,8% жителей Ленобласти, полностью привиты 52%. Пока этого недостаточно, что подтверждает и не снижающийся уровень госпитализации. На развернутых в регионе 1889 койках находится 1401 человек, и этот показатель почти не меняется.

«Достаточно большое количество коечного фонда выведено и задействовано на ковид, и здесь каких-то прорывов мы уже не ожидаем. Я думаю, что, даже если свободный коечный фонд чуть-чуть увеличится, мы именно с этими 1889 койками и пойдем в новогодние праздники», – уточнил Сергей Вылегжанин.
Не пропустите

Кроме того, 12662 человека с коронавирусом, ОРВИ и подозрениями на заболевания находятся на амбулаторном лечении. Это приводит к большой нагрузке на все звенья медицинской системы области, подчеркнул глава профильного комитета.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также напомнил, что коронавирус идет волнами, и поэтому снижение темпов вакцинации – негативное явление.

«Ковид никуда не уйдет, пока либо мы не переболеем, либо не вакцинируемся. Других вариантов нет, – резюмировал глава региона. – Мы пока увеличивать ограничения по ковиду не будем, но и снижать – тоже. Очень важно, чтобы люди понимали: прививаться надо».
Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал о том, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения в Госдуме РФ.


Фото: Валентин Илюшин/Online47