Александр Дрозденко: К 2024 году в Ленобласти не должно остаться ни одного проблемного дольщика

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Для этого в регионе ведется активная работа по достройке домов и недопущению долгостроев в будущем

В Доме правительства Ленинградской области сегодня, 15 декабря, проходит совещание с руководством федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Главная тема встречи – обсуждение проблемных вопросов в совместной работе в 2021 году и планы на 2022 год, темпы завершения строительства проблемных объектов, реализация достроенных объектов недвижимости и риски, выявленные во время мониторинга деятельности застройщиков.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, всего в зоне ответственности Фонда 108 региональных объектов.

«Надеюсь, что в плановый период они будут достроены. Достаточно неплохо сегодня и качественно работает и федеральный Фонд, и региональный. Есть, конечно, вопросы, но ситуация намного лучше, чем еще весной, – подчеркнул он. – Есть ряд других вариантов по восстановлению прав обманутых дольщиков. В частности, достройка инвесторами. Но задача, которую мы ставим перед собой — завершить к 2024 году строительство или выплату компенсаций, чтобы не осталось ни одного дольщика. Мы также переходим активно на эскроу-счета, чтобы в будущем обманутых дольщиков не было».

Кроме того, Александр Дрозденко напомнил, что регион является одним из лидеров страны по объемам жилищного строительства. Действительно, у этого есть и другая сторона медали, но все проблемы постепенно решаются:

Генеральный директор федерального Фонда Константин Тимофеев также заметил, что в ходе совещания будут рассматриваться объекты, заявленные в Фонд, и сроки их реализации.

«И нужно обсудить новые проблемные адреса, которые все же появляются. Есть и дома, по которым задерживаются сроки. Но совершенно ясно, что до 2023 года эти вопросы и объекты нужно завершить, – резюмировал он. – Также будут сегодня обсуждены вопросы по компенсации дольщикам. Часть уже начали выплачивать. Спасибо, что этими вопросами вы, Александр Юрьевич, занимаетесь лично».

Добавим, что на сегодняшний день в 47 регионе насчитывается 237 проблемных объектов, зарегистрированы около 20 тысяч дольщиков. При этом в зоне ответственности Фонда 108 областных объекта, три из которых планируется завершить уже до конца декабря – два корпуса ЖК «Щегловская усадьба» и один дом в ЖК «Поляны». В 2022–2023 годах Фонд намерен достроить еще 53 «проблемных» объекта. Все работы проводятся на условиях софинансирования, и в целом Ленобласть до 2025 года направит в Фонд порядка 7,5 млрд рублей на завершение строительства и выплаты компенсаций.

В 2021 году из единого реестра проблемных объектов уже исключено 29 объектов незавершенного строительства, 16 из которых введены в эксплуатацию, дольщики еще 12-ти получили компенсации, а еще один объект был исключен по иным причинам. Только за этот год были восстановлены права более шести тысяч граждан.

Не пропустите

При этом регион ведет и параллельную работу по привлечению инвесторов для достройки домов – так было завершено строительство 13 домов, в работе еще 35. Продолжается работа по заключению соглашений для еще 22 объектов. На эти цели только за последние полгода регион смог привлечь 5 миллиардов инвестиций.



Фото: Анастасия Илюшина/Online47