Александр Дрозденко: «Команда47» – это команда людей, чьи слова не должны расходиться с делом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава 47 региона дал обширное интервью «Общей газете Ленинградской области»

Уходящий 2021 год ознаменовался разными событиями. Ленинградская область столкнулась с непростыми вызовами, однако преодолела их, несмотря ни на что. В преддверии Нового года губернатор Александр Дрозденко рассказал «Общей газете Ленинградской области» об успехах 47 региона в прошедшем году и о том, какие инициативные и добрые жители живут в родной области.

ПРО «КОМАНДУ 47»

В Ленинградской области 2022-й пройдет под знаком #ГодКоманды47. И сделано это не просто так. Пандемия научила нас быть добрее и внимательнее друг к другу. Вместе мы сможем все. Вообще идея с «Командой 47» родилась во время рабочих поездок в районы. Я там часто встречал неравнодушных людей, готовых помогать окружающим. Это люди, для которых забота о ближнем, необходимость делать добрые дела — веление сердца и потребность души. А доброе дело всегда находит отклик в сердцах и тех, для кого это делается, и тех, кто делает. И такими примерами многие, в хорошем смысле, заражаются.

Я бы хотел, чтобы у нас в Ленинградской области сформировалась «Команда47» из активных, добрых, целеустремленных людей, которые не просто успокаивают, что «все хорошо» или твердят, что «все плохо», а говорят о том, что есть недостатки, которые можно и нужно исправить.

В целом, я бы сказал, что это команда людей, чьи слова не должны расходиться с делом. И такие люди уже проявились. Например, волонтеры Победы или ребята из движения «Мы вместе». Или экоактивисты — те, которые с нами выходят на субботники и ведут просветительскую работу среди населения. Журналисты, которые поднимают серьёзные темы, но при этом не впадают в критиканство. Блогеры — те, кто тоже обращают внимание на важные вопросы.

Моя идея очень простая — объединить всех этих людей. Сегодня команда растет, и мы уже видим, что нам нужны люди, которые будут координировать разные акции, проведение мероприятий, делать сайт и открывать группы в соцсетях, чтобы там все общались. Мы должны сделать нормальную хорошую «движуху» - в здоровом понимании этого слова.

ПРО ДОБРО И ПОМОЩЬ

Хочу остановиться отдельно на наших добровольцах. Сегодня это уже сформировавшийся коллектив, который ежедневно занят общественно полезной работой. Я даже сам принимал участие в разных акциях. И делал это не ради пиара.

Я горжусь тем, что официально являюсь волонтером Победы, вместе с ребятами ежегодно помогаю ветеранам: лавочку установить, забор покрасить, дров на зиму заготовить. В пандемию привозил людям продукты и лекарства, даже немного поработал автоволонтером. Очень активно участвую в волонтерском экологическом движении и регулярно выхожу на субботники.

Вместе со своей семьей занимаюсь социальным волонтерством, и это абсолютно нормально. И когда мне кто-то из моих друзей говорит: «Я бы мог помочь, но у меня нет времени»… Я всегда говорю: «Если у меня хватает времени, притом что я на связи круглые сутки, то каждый человек может найти несколько часов хотя бы раз в месяц, чтобы поддержать волонтеров в той или иной акции». Все зависит от желания.

ПРО УСПЕХ

Обычно в конце года принято подводить итоги и говорить о том, что получилось, а что нет. Хочу начать с хорошего: мы приняли бюджет на 2022 год. Он у нас по-прежнему социально ориентированный. Мы ставим задачу до 2025 года достичь собственных доходов бюджета Ленинградской области в 200 миллиардов рублей. Все для этого у нас есть. Если говорить о цифрах, то в 2022 году доходы составят 160,4 млрд рублей, а расходы 163,9 млрд рублей.

Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но все обязательства мы выполняем. Вот сейчас колоссальная нагрузка на наших врачей. И мы прекрасно понимаем, что COVID-19 требует не только организационных мер, но и финансовых затрат. В этом году на дополнительные выплаты медикам, работающим в «красной зоне», выделено более полутора миллиардов рублей.

Закупили оборудование и транспорт на сумму 2,7 миллиарда рублей, продолжаем строить новые ФАПы и амбулатории, проводить реновацию медучреждений.

Если говорить об итогах Года чистой воды, то и здесь у нас уже есть хорошие результаты. Установлено более 30 новых модульных станций по очистке воды в различных населенных пунктах региона, а всего их будет больше 110. Сейчас готовят к запуску новые станции в поселках Гончарово, Мичуринском, Громово и в деревне Пехенец.

Недавно прошел государственную экспертизу масштабный проект очистных сооружений в Выборге. Много внимания продолжаем уделять и социальному строительству — мы ударными темпами работаем по детским садам и школам. У нас введено несколько десятков соцобъектов: шесть новых школ и 15 — после реновации, 3 здания медучреждений, 14 детских садов и 4 дошкольных отделения в уже работающих зданиях, 7 спортивных объектов. И 20 объектов уже получили акт ввода, а 17 получат его в ближайшие дни.

При этом хочу отметить, что в новом году мы не начнем новое строительство, пока не будут выполнены все обязательства по уже строящимся объектам. Вы видите, как растут цены на металл, цемент, на сопутствующие товары. Задача бюджета — найти ресурсы для выполнения уже взятых обязательств. Но в силе остаются запланированные ранее проекты нескольких детских садов, школ и поликлиник. А про сложности… Мы можем, конечно, сидеть и загибать пальцы. Но, я считаю, что все проблемы решаемы — и мы их решим.

ПРО ЛИЧНОЕ

Вот вы у меня спрашиваете: дома я больше губернатор или отец и муж. К сожалению, я везде остаюсь губернатором. Бывают даже такие недели, когда из-за разных выездов я семью толком не вижу. Поэтому когда ты нормально работаешь губернатором и отдаешь всего себя делу, то времени на семью практически не остается. И это издержки профессии. Так что если кто-то мечтает быть губернатором, то стоит десять раз подумать: точно хочешь ты им быть или нет.

Сейчас, в канун Нового года, я особенно остро понимаю, что хочу побыть с семьей. Поэтому последние несколько лет загадываю только одно: чтобы новогодняя ночь прошла спокойно, и я смог побыть с близкими. Помню, что в позапрошлый Новый год было отключение электричества из-за снегопада и ледяного дождя, а ещё в какой-то Новый год было несколько транспортных аварий. Поэтому получается, что ты все время в таком подвешенном состоянии, в напряжении. Так что в Новый год далеко от дома никуда не уезжаю и постоянно где-то рядом с Суворовским, 67. Но надеюсь, что в этом году мне удастся сходить в баню, попариться и помочь жене приготовить праздничный ужин с оливье и мясом по моему "фирменному" рецепту.

Кстати, совместное приготовление новогоднего ужина - одна из наших семейных традиций.

Надеюсь, что в этом году все пазлы сложатся, и мы всей семьей соберемся за праздничным столом.

ЖЕЛАЮ…

Уже второй год что ни тост, что ни поздравление в открытке - все начинается со слова «здоровье». Даже как-то скучно стало. Но, наверное, сейчас это самое главное. Скорее бы нам всем уже приобрести коллективный иммунитет, привившись или, не дай Бог, переболев. Но лучше не болеть, конечно.

Второе пожелание - удачи в следующем году! И, наверное, всем нам хочется стабильности: экономической, социальной, внутренней. Этого тоже всем желаю. А ещё хочу всем пожелать умения слышать и слушать. В этом году в Ленинградской области было много хороших и интересных событий. И все, что у нас было сделано доброго, должно остаться с нами.

Если коротко: то пусть все будет спокойно, все будут здоровы и с хорошим настроением, а беды и катаклизмы пусть обходят нас стороной.


Фото: Валентин Илюшин/Online47