Чумаков: "омикрон" может быть искусственно созданным штаммом COVID-19

Фото: pixabay

Вирусолог отметил, что его специально сделали "суперслабым".

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков​ озвучил мнение, что новый штамм коронавируса, который обнаружили в странах южной Африки, был создан искусственно.

В эфире "Радио Россия" иммунолог отметил, что в цепочке ДНК вируса явно прослеживаются мутации, характерные для других штаммов, однако его создали специально "суперослабленным".

Таким образом Чумаков озвучил целую концепцию, согласно которой пандемия коронавируса - полностью искусственная. По его мнению, в ближайшие три-четыре месяца в мире начнут происходить серьезные перемены, поэтому было принято решение пандемию прекратить. Конкретных виновников вирусолог не назвал.

Не пропустите

Он аргументировал свою гипотезу тем, что в "омикроне" собраны мутации абсолютно всех предшествующих штаммов, а еще "вставочка из трех аминокислот". По мнению доктора биологических наук, эти элементы не могли возникнуть эволюционным путем. Также он озвучил идею, что Африка стала очагом распространения нового вируса, потому что там много болеющих ВИЧ.

Ранее Online47 сообщал, что в России за сутки коронавирусом заразились 28 363 человека.

Фото: pixabay