Психиатр Кекелидзе назвал симптомы постковидного синдрома

Фото: Pixabay

По словам главного психиатра Минздрава, после перенесенной болезни люди могут чувствовать отдышку, а также провалы в памяти.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, что люди, которые перенесли болезнь COVID-19, могут ощущать крайне неприятные симптомы, даже не осознавая этого.

В первую очередь, после COVID-19 переболевшие могут даже не понимать, что в их организме происходят пагубные изменения, рассказал Кекелидзе в интервью РБК. Так, например, у спортсменов может появится отдышка спустя несколько минут после начала тренировок. Помимо этого люди могут страдать частичной амнезией или чрезмерной раздражительностью на окружение. Все эти симптомы естественно вписываются в жизнь, потому что мозг переболевшего "неправильно оценивает свои функции".

Не пропустите

Ковид поражает и центральную нервную систему. Притом как именно - пока не изучено наукой. По словам Кекелидзе, болезнь "проникает" в мозг. Это может провялятся в психозах и панических атаках. Некоторые пациенты и вовсе могут забыть значение некоторых слов или функционал предметов их быта.

Ранее Online47 сообщал, что "омикрон" может серьезно нагрузить систему здравоохранения. Такое мнение выразил иммунолог Николай Крючков.

Фото: Pixabay