В Первомайском началась встреча с жителями по строительству заводов переработки мусора

Это первое в череде мероприятий, посвященных обсуждению актуального вопроса

Сегодня, 20 декабря, после окончания рабочего дня, в Доме культуры «Кивеннапа» поселка Первомайский Выборгского района началась консультационная встреча специалистов с жителями, где обсуждается строительство завода по переработке отходов.

Как передает корреспондент Online47, время было выбрано специально так, чтобы людям было удобно встретиться с экспертами, представителями профильных комитетов правительства Ленобласти и Невского экологического оператора. Однако к началу встречи собралось не так много местных жителей, хотя некоторые молодые мамы привели с собой детей.

Тем не менее, люди, которые собираются в зале, явно давно и активно обсуждают тему переработки отходов в окрестностях Первомайского. Как рассказывают друг другу участники встречи, звонили и собирали в Дом культуры по «сарафанному радио».

Как в начале мероприятия заметил представитель комитета Ленобласти по обращению с отходами, встреча необходима для обсуждения, дискуссии, выработки предложений и предварительных решений.

«И власти, и потенциальный инвестор готовы и хотят услышать мнения жителей с целью принятия эффективного и максимально возможного решения в отношении возможности строительства объекта, связанного с обращением с отходами», – подчеркнул он.

Кроме того, спикер акцентировал внимание жителей на том, что на сегодняшний день решение о строительстве объекта в карьере Островский не принято. Как было заявлено в самом начале встречи, сам факт нахождения объекта в территориальной схеме размещения отходов не означает автоматического появления там соответствующего предприятия. Так в Ленобласти после обсуждения были исключены участок в Гатчинском районе и Воронцовский карьер.

И тем более не идет речи о создании полигона. Это подтвердила и представитель «Невского экологического оператора» Дина Койрес, подчеркнув, что даже название группы активных жителей поселка в соцсетях не соответствует действительности.

«Уже давно речь ни о какой свалке не идет. Нам поручено спроектировать современный комплекс по переработке отходов», – подчеркнула она.
Не пропустите

Как передает корреспондент Online47, несмотря на обстоятельную презентацию, люди пока слушают недоверчиво. Очевидно, потребуется еще не одна дискуссия. Как сказала одна из местных жительниц организаторами встречи:

«Мы вам не враги. Мы пришли не воевать. Но вы нам должны все четко объяснить, что и как будет работать, а не показывать абстрактные картинки».

Отметим, что информационные мероприятия будут проводиться на регулярной основе, все желающие получат возможность принять в них участие.

Фото: Online47