Ленобласть рассматривает до пяти альтернативных мест строительства комплексов по переработке ТБО

Глава 47-го региона сегодня обсуждает с депутатами Заксобрания ряд важных вопросов.

В этот вторник, 21 декабря, проходит встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания. Один из самых важных вопросов – строительство мусороперерабатывающих заводов в Ленинградской области.

«Все понимают, что заводы нужны, но никто не хочет, чтобы они располагались поблизости от них. Поэтому мы приняли решение, сейчас ещё рассматриваем до пяти альтернативных участков, которые могли бы быть использованы для проектирования и размещения мусороперерабатывающих заводов», – сказал Александр Дрозденко.
Не пропустите

Как подчеркнул губернатор Ленобласти, идеальных участков не бывает. Во-первых, подбираются нарушенные земли, потому что использовать земли лесного фонда в чистом виде, то есть вырубать лес под строительство заводов Ленобласть не будет.

«Мы не хотим, это моя позиция. Сейчас ищем нарушенные земли – радиус нашего поиска не должен превышать 75 км, потому что иначе экономика не будет работать, – чётко определил направление работы Александр Дрозденко. – Основная задача власти сегодня и двух региональных операторов – подобрать оптимальные для размещения мусороперерабатывающих заводов участки. Сделать это нужно в максимально сжатые сроки. Мы до конца марта должны принять все необходимые решения, иначе до начала 2024 года мы не сможем построить эти заводы, а значит придётся сохранить, к сожалению, ту схему оборота отходов, которая есть в Ленобласти сегодня. Мусор нужно куда-то везти».

Ранее Online47 сообщал, почему Ленобласть интересуется опытом Подмосковья по переработке мусора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47