Первая - комом: в Первомайском встреча по строительству завода по переработке мусора закончилась ничем

Online47 попытался разобраться в аргументах сторон и почти запутался

Накануне вечером, сразу после окончания рабочего дня – в 18.00 – в Дом культуры «Кивеннапа» в посёлке Первомайский пришли в общей сложности порядка 70 человек. Большая часть расположилась в актовом зале. Меньшая – спикеры – за столом перед сценой. Предполагалось, что одни смогут развеять опасения других в связи с планами строительства мусороперерабатывающего завода на территории карьера Островский.

Речи стола

Началось всё с презентации Концепции обращения твёрдых коммунальных отходов от Невского экологического оператора.

Первым делом собравшимся напомнили, что НЭО – это компания, о создании которой договорились серьезные и ответственные люди ещё в октябре 2020-го: губернаторы двух соседних регионов Александр Дрозденко и Александр Беглов, а также главы ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ПАО «Банк ВТБ».

При этом ещё раз озвучили три ключа, сформулированные главой Ленобласти Александром Дрозденко:

«Во-первых, отказ от мусоросжигательных заводов: против них и экологи, и жители области, которые считают, что технология пока не может считаться безопасной. Во-вторых, использование глубокой переработки, то есть сортировки и переработки 65 процентов отходов путем производства твердого восстановленного топлива, гранул. В-третьих, рекультивация карьеров и возвращение их в природный цикл с помощью грунтовых и органических отходов».

Далее напомнили про законодательство:


А затем попытались представили саму концепцию – в виде фрагментов технологической цепочки в 11 слайдах с фотографиями. Только без указаний, откуда эти фото. А ведь это было бы любопытно – хотя бы в качестве примера, что такие технологии уже работают.

Вот, например, слайд про батарейки:


Да, и ещё в самом начале было сказано, что встреча, на которую всех пришедших собрали в актовом зале, всего лишь консультационная. То есть никакого решения по тому, строить завод по переработке ТКО в карьере "Островский" или не строить, ещё не принято.

Только и этот акцент, как, впрочем, и про батарейки, и многое другое залом услышан почти не был. Возможно, потому, что те, кто в зале, были уже мощно заряжены – что, кстати, заранее было известно.

А вот «рыцари стола» ни осведомленностью, ни убежденностью, ни задором полемики не блистали. Даже рассмотреть поближе "наглядное пособие" никого не уговорили.

Такое впечатление, что хотели погасить страсти в зале, а погасили себя.

Речи зала

Сразу отметим, что люди в зале собрались всё больше интеллигентные, молодого и среднего возраста. Представителей славного старшего поколения было немного, и они почти не выступали.

И надо сказать, что зал довольно долго вежливо слушал выступающих. Если не считать фырканий в отдельные моменты выступлений от стола.

Но затем начались вопросы. Учитывая, что консультационная встреча проходила в актовом зале, а собравшиеся - не записные ораторы, люди, конечно, волновались и иногда теряли мысль «по дороге». И да - много чего сваливали в одну кучу.

А ещё всё время использовали слово «полигон» вместо «завода по переработке отходов» - в сознании людей пока так и не случилось четкого разделения понятий и терминов.

Ну, так и «спикеры стола» грешили этим же. И даже очевидные несуразицы не решались нивелировать компетентными аргументами.

Хуже того: много здравого и конкретного из того, что озвучили жители Первомайского, тоже осталось без ответа.

К примеру, никто ничего так и не разъяснил про то, как будет организован грузопоток с отходами: сколько машин будут ездить, с какой интенсивностью, кто будет отвечать за ремонт дорог и за чей счёт – оказалось, что этим вопросом НЭО ещё даже не озадачивался. И вроде бы даже не считает это вопрос своим, потому что представители сослались на отсутствие в зале областных дорожников.

Только представитель администрации Ленобласти подтвердил, что вопрос – важный, и обязательно будет учтён при принятии решения.

Но дискуссия уже «покатилась с горы», теряя интеллигентность и выдержку. В зале перестали задавать вопросы: под бурные аплодисменты начались заявления в формате «Мы - против!».


И никому уже было не интересно задавать вопросы в письменном виде: этого организаторы не добились в начале встречи, а в конце – и подавно.

При этом, уходя из зала, люди демонстрировали с одной стороны облегчение – «ещё не решено», а с другой – ощущение легкой победы над слабым противником.

Пара крепких мужчин даже залихватски пообещала на выходе: «Только суньтесь!».

Что дальше

Теоретически - будут новые «консультационные встречи». Хотя трудно представить, как представители НЭО смогут успеть проанализировать то, что произошло 20 декабря в ДК в Первомайском, и что-то кардинально изменить к очередной встрече, намеченной на 22 декабря в поселке Дубровка Всеволожского района.

Пока четкого представления, где именно в Ленобласти и по какому алгоритму заработают комплексы по глубокой переработке отходов, нет. Глава региона Александр Дрозденко в входе встречи с депутатами Законодательного собрания 21 декабря сообщил, что подобраны ещё 5 альтернативных площадок, которые могут быть рассмотрены в этих целях.

А между тем времени для принятия решения все меньше:

«Мы до конца марта должны принять все необходимые решения, иначе до начала 2024 года мы не сможем построить эти заводы, а значит, придётся сохранить, к сожалению, ту схему оборота отходов, которая есть в Ленобласти сегодня. Мусор нужно куда-то везти», - предупредил сегодня Александр Дрозденко.

При этом складывается ощущение, что о том, как решать эту сложную задачу, думают, прежде всего, в Ленинградской области – от губернатора до местных жителей. Во всяком случае, представители НЭО на встрече в Первомайском то и дело предлагали отвечать на вопросы представителям областной администрации, а о себе всё время подчеркивали, что являются лишь «исполнителями».

Что же касается соседей… Похоже, отвергнув идею мусоросжигающих заводов, которые, к примеру, успешно и экологично работают в той же Швеции внутри микрорайонов, в Санкт-Петербурге избавили себя сразу от нескольких проблем, в том числе от необходимости в чем-то убеждать население.

И теперь только Ленинградской области приходится проявлять государственный, а не эгоистичный подход, решая задачу и за себя, и за любимый северный город.

Не пропустите

А что в итоге готов взять на себя НЭО – пока не очень понятно.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин