Встреча с жителями в Дубровке по комплексу переработки отходов оставила пространство для диалога

Тем не менее пока дискуссия Невского экологического оператора с жителями идёт сложно

Консультационная встреча специалистов АО "Невский экологический оператор" и представителей местной администрации с жителями по возможному строительству комплекса глубокой переработки отходов в карьере "Дубровка", продлилась почти два часа.

Как передаёт корреспондент Online47, большая часть участников встречи ушла, по-прежнему решительно настроенная против такого строительства.

Однако некоторые люди, услышав аргументы, захотели уточнить полученную информацию, и уже после окончания встречи обратились за практически персональными разъяснениями к специалистам НЭО. Как впрочем, и для того, чтобы попытаться ещё раз высказать свои контраргументы.

Кроме того, представители АО "Невский экологический оператор" сумели раздать жителям анкеты, в которых местные жители имели возможность сформулировать свои вопросы и мнения в письменном виде. Оставлены также контакты на случай, если кто-то не спел задать свой вопрос.


Один из ключевых моментов, провоцирующий конфликтность обсуждений, как подметил корреспондент Online47, заключается в путанице понятий: полигон для захоронения отходов с заводом по переработке отходов.

Корреспондент Online47 застенографировал фрагмент дискуссии:

НЭО: не будет здесь полигона.
Голос из зала: 116 гектар свалки нам устроите!
НЭО: полигона не будет, сжигать мусор не будем, будет завод
Голос из зала: Зачем вам такая территория?!

Тем не менее, как заверила Online47 пресс-секретарь АО "Невский Экологический оператор" Дина Койрес, встречи будут продолжены:

"Я могу сказать, что, безусловно, в целом и сегодняшняя встреча, и встреча, которая была позавчера, они обе являются довольно сложными. Людей пугает потенциальное соседство с любыми объектами, которые связаны со сферой переработки отходов. Но нужно понимать, что на сегодняшний день вся отрасль обращения с ТКО Санкт-Петербурга и Ленобласти сводится просто к тому, что отходы от мест отходообразования свозятся на полигоны, которые сейчас уже переполнены и в ближайшее время исчерпают все свои мощности. И, соответственно, если в ближайшее время в регионах не построить современную мусороперерабатывающую - именно перерабатывающую - инфраструктуру, которая принимала бы весь генерируемый такой крупной агломерацией мусор, это сулит серьезные проблемы".
Не пропустите

Напомним, ранее АО "Невский экологический оператор" провел аналогичную консультационную встречу в посёлке Первомайский.

Фото: Online47