Надеюсь, что все эти вопросы преодолены: Путин о проблемах с оказанием плановой медпомощи в начале пандемии

Теперь важно расширить систему постковидной диспансеризации

В ходе большой пресс-конференции президента России, проходящей сегодня, 23 декабря, в московском «Манеже» Владимиру Путину продолжают поступать вопросы на тему пандемии коронавируса. Журналистка из Калуги подняла вопрос оказания плановой медпомощи и постковидной диспансеризации – и с тем, и с другим возникают некоторые проблемы на местах.

Как подтвердил глава государства, в первый период борьбы с ковидной инфекцией плановая медицинская помощь действительно пострадала. Но это было естественно, поскольку было необходимо перепрофилировать ряд лечебных заведений, чтобы освободить койки под ковидных больных, набрать и переобучить необходимое количество врачей и медработников, изменить маршрутизацию пациентов, ликвидировать дефицит средств индивидуальной защиты.

«Проблем возникло много. Надеюсь, что все эти вопросы преодолены и ничего этого в будущем не будет, – добавил Владимир Путин. – В целом нам удалось собрать в кулак все наши силы и достаточно эффективно противостоять этим всем угрозам».

На постковидную реабилитацию переболевших пациентов выделены все необходимые ресурсы, также уточнил президент. Однако, к сожалению, пока система работает не так эффективно, как бы хотелось – этот вид диспансеризации прошел всего миллион человек. Возможно, это связано со страхом людей посещать в период пандемии медицинские учреждения.

«Наши медики и специалисты делают все, чтобы обеспечить безопасность людей во время диспансеризации и оказать необходимую помощь, – заверил Владимир Путин. – Ковид бьет по всем системам организма, поэтому требуется восстановление. И очень хорошая система создан, надеюсь, что она будет расширяться. Условия для этого созданы».
Не пропустите

Напомним, что на пресс-конференцию президента в этом году аккредитовалось 507 журналистов, половина которых – представители из регионов. Корреспондент Online47 также находится в Манеже и надеется задать свой вопрос.

Фото: kremlin.ru