Нам нужно идти по другому пути: Владимир Путин рассказал, нужно ли вводить ответственность за отказ от вакцинации

Президент уверен, что необходимо проводить разъяснения и убеждать людей

Коронавирус остается одной из главных тем проходящей сегодня, 23 декабря, большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Один из вопросов касался и вакцинации, а также того, нужно ли вводить ответственность за отказ граждан прививаться.

«Все новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и низкий уровень иммунитета. Ничего здесь удивительного нет. Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин как можно быстрее и в как можно большем количестве, иначе нам не справиться с этой проблемой, иначе человечество будет жить с ней и нести потери. У нас даже появился термин избыточная смертность. Это просто ужасно», – отметил глава государства.

При этом в России не пытаются скрыть реальные цифры – напротив, правительство и система здравоохранения нацелены на то, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно. Это важно в том числе для того, чтобы люди поняли необходимость вакцинации.

«Ведь смертность от чего – низкий уровень вакцинации, всего 54,9%. Вот вам результат, – пояснил Владимир Путин. – Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить – наш народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. А глобально надо разъяснять и убеждать».
Не пропустите

Напомним, что на пресс-конференцию президента в этом году аккредитовалось 507 журналистов, половина которых – представители из регионов. Корреспондент Online47 также находится в Манежеи надеется задать свой вопрос.

Фото: kremlin.ru