Путин анонсировал принятие мер поддержки «на каждом шаге» материнства и детства

Соцпомощь – один из способов повысить показатели демографии

На пресс-конференции президента России Владимира Путина сегодня, 23 декабря, прозвучал вопрос и о демографии. Как заметила журналистка телеканала «Спас», россияне будто бы «разучились» или «расхотели» рожать.

Глава государства напомнил, что в последнем столетии было два демографических провала – в 1943–44 годах и в 1990-х после развала Советского Союза. Это связано с тем, что горизонт планирования тогда у людей был минимальный – до нескольких дней. При этом в 2004–2006 годах уровень рождаемости повысился, поскольку горизонт планирования расширился в связи с изменением экономической ситуации.

«Поднять на ноги малыша очень сложное дело, в том числе в финансовом плане. Поэтому все наши действия в период пандемии были нацелены на то, что поддержать семьи с детьми, – отметил Владимир Путин. – Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения и до окончания школы. Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы. Мы их закроем в перспективе ближайших полутора лет, и надеюсь, это тоже сыграет свою положительную роль в вопросе демографии».

Кроме того, есть вопросы «более тонкие и глубоко лежащие». Так, во всех постиндустриальных странах наблюдается изменение приоритетов в жизни людей, в том числе женщин детородного возраста. Они выбирают сперва образование и карьеру, а лишь затем рождение детей и создание семьи. И ответов, решений этой ситуации нет даже у профессиональных демографов.

«Карьера, благосостояние – важные вещи, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материального благополучия на данный момент времени – это понимание должно постепенно, спокойно, без всякого навязывания извне внедряться в сознание наших людей, – уверен Владимир Путин. – Нужно показывать все положительные стороны большой, дружной, хорошей семьи. Показывать, какое это счастье – иметь детей, и что большего счастья в жизни не существует».
Не пропустите

Ранее корреспондент Online47 обратился к Владимиру Путину с вопросом о мусорной реформе и строительстве мусороперерабатывающих заводов.


Фото: kremlin.ru