В 2021 году музеи Ленобласти посетили свыше 1 миллиона человек

В правительстве Ленобласти обсудили состояние и перспективы развития музейного дела в регионе

Владимир Цой, зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия сегодня, 23 декабря, на заседании правительства региона выступил с докладом о том, как в области развивается музейное дело.

Он, в частности. напомнил, что на сегодня в Ленинградской области действуют 6 государственных музеев, подведомственных комитету по сохранению культурного наследия. Это Музейное агентство, в состав которого входят 28 филиалов, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей заповедник, Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», Выборгский объединенный музей заповедник, Государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник «Парк Монрепо» и Выставочный центр «Эрмитаж Выборг».

В уходящем году этим музеям удалось организовать 357 новых выставок, а всего государственные музеи Ленинградской области посетили 1,1 млн человек.

"В этом году мы перекроем допандемийный уровень", - уверенно заявил Владимир Цой.

Кроме того, в 2021 году новые культурные пространства открылись в Кировске, Всеволожске, Новой Ладоге, селе Старая Ладога

По словам Владимира Цоя, в следующем, 2022 году, особое внимание планируется уделить развитию научной деятельности в музеях.

Также планируется завершить регистрации музейных предметов в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации и реставрацию музейных предметов.

Не пропустите

Много будет и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, занимаемых музейными учреждениями. Речь, прежде всего, идёт о Копорской крепости, музее в деревне Коккорево, Музее-усадьбе «Рождествено», Историко- мемориальном музее усадьбе П.Е. Щербова, парке Монрепо.


.


Фото: Валентин Илюшин