В Нижне-Свирском заповеднике определено число бобровых семей

Учет бобров эксперты провели в октябре 2021 года.

Учет бобров был проведен в октябре текущего года сотрудниками Нижне-Свирского заповедника. Для подсчета семей лесных жителей впервые использовали квадрокоптер. Благодаря беспилотникам обследовались заболоченные верховья небольших ручьев, куда трудно добраться человеку.

С помощью квадрокоптера можно заметить как самих зверьков, так и косвенные признаки их присутствия, например, затопленные участки прилегающего леса.

Эксперты подтвердили то, что с большинством известных семей бобров в заповеднике все в порядке. Однако на некоторых водотоках поселения исчезли.

«Для любого вида млекопитающих характерны периодические колебания численности. Для бобров сейчас в целом наблюдается тенденция небольшого снижения численности, но она, скорее всего, не выходит за рамки естественных отклонений», - рассказал Дмитрий Стариков, директор по науке Нижне-Свирского заповедника

Еще одним нововведением этого года стало определение точного количества животных в отдельных поселениях при помощи тепловизора. Он стал настоящим помощником в этом деле, так как вся осенняя активность бобров проходила в темное время суток.

«Тепловизор зарекомендовал себя хорошо. С его помощью были осмотрены три поселения. В одном из них численность бобров по визуальным признакам - погрызы, вылазы, тропы - оценивалась в 3-4 особи, а с помощью тепловизора мы увидели точное число животных. Оказалось, в этой семье 7 особей», - отметил Дмитрий Стариков.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что ученые Нижне-Свирского заповедника подсчитывают особей норки.

Фото: Дмитрий Стариков/Нижне-Свирский заповедник