Владимир Путин: Бюджет страны без всяких сомнений можно назвать социально ориентированным

Это подтверждают в том числе меры поддержки, оказанные гражданам в период пандемии

Второй вопрос на пресс-конференции президента России Владимира Путина, проходящей сегодня, 23 декабря, в «Манеже» в Москве, касался социальных расходов. Как заметила корреспондент ТАСС, в последнее время государство нарастило социальные расходы, однако есть мнение, что в ближайшем будущем они якобы будут урезаны. Что, впрочем, противоречит цифрам недавно принятого бюджета страны на три следующих года.

«Конечно, это социально ориентированный бюджет. Если взять расходы на то же здравоохранение из федерального бюджета, системы ОМС и региональных бюджетов – рост очевидный. Больше того, мы планировали 3,6 трлн направить на здравоохранение из федерального бюджета и системы ОМС, а в этом году выйдем на цифру около 3,9–4 трлн. В следующем году запланировали 4 трлн, но явно будет больше. И это абсолютно объективные цифры, и это еще без региональных бюджетов – там около 1,6–1,7 трлн», – отметил Владимир Путин.

Неоспорим рост расходов и в социальной сфере. Как подчеркнул глава государства, даже в условиях пандемии, когда выстраивалась работа по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, а на это было направлено 4,5% ВВП только в прошлом году, все было нацелено на сохранение рабочих мест и поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимыми в этой ситуации

«А это прежде всего молодые семьи с детьми. И был предложен целый комплекс мер поддержки, – напомнил Владимир Путин. – 4,5 трлн рублей было направлено на эти цели в прошлом году, и в этом году мы продолжили ряд мероприятий подобного рода. И все было нацелено на то, что либо напрямую, либо через бизнес поддержать людей. Без всяких сомнений можно назвать этот бюджет социально ориентированным».
Не пропустите

Напомним, что на пресс-конференцию президента в этом году аккредитовалось 507 журналистов, половина которых – представители из регионов. Корреспондент Online47 также находится в Манеже и надеется задать свой вопрос.

Фото: kremlin.ru