Владимир Путин о контроле за соцсетями: Необходимо защищать общество от негативных явлений

Особенно важно оградить детей от пагубного влияния интернета

Один из вопросов, заданный президенту Владимиру Путину в ходе сегодняшней пресс-конференции, касался регуляции интернета и защиты детей от потенциально опасной ситуации. В последнее время этому уделяется все больше внимания – как уточнил глава государства, во всем мире.

«Это проблема не только России. Практически во всех странах обсуждают этот вопрос и в СМИ, и в представительных органах власти. Для представителей глобальных платформ это прежде всего бизнес и, к сожалению, деньги любой ценой, это уход от национального контроля, уход от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. Вопрос номер один для них – извлечение прибыли. Отсюда и все негативные явления, с этим связанные – призывы к суициду, трагедии в школах. Представляете, 100 с лишним случаев предотвращено за последнее время таких возможных серьезных преступлений в учебных заведениях», – отметил Владимир Путин.

По словам президента, именно отсюда идет требование о приземлении данных платформ, чтобы они подчинялись национальному законодательства. Кроме того, актуальным остается вопрос и обезличенности в интернете.

«Интернет – часть нашей жизни, причем все большая часть. И все, что происходит там, должно подчиняться моральным и юридическим правилам бытия, – убежден Владимир Путин. – Нужно не подавлять свободу выражения и распространения информации, но защищать общество от возможных негативных проявлений. Надеюсь, что такая золотая середина будет найдена, и мы будем продолжать настаивать на том, чтобы мировые платформы подчинялись требованиям нашего законодательства. Нам бы очень не хотелось прибегать к крайним мерам, но, если нас будут вынуждать, мы будем это делать».
Не пропустите

Напомним, что на пресс-конференцию президента в этом году аккредитовалось 507 журналистов, половина которых – представители из регионов. Корреспондент Online47 также находится в Манежеи надеется задать свой вопрос.


Фото: kremlin.ru