Владимир Путин о влиянии COVID-19 на экономику России: Мы оказались готовы к шокам

Страна не только выдержала вызовы, но и смогла быстро восстановиться

Сегодня, 23 декабря, в Москве проходит большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Первый вопрос, поступивший от Вячеслава Терехова из «Интерфакса», касался самой злободневной темой последних двух лет – коронавируса и его влияния на российскую экономику, прогнозов по восстановлению и планов по вакцинации.

«Если удастся ответить на эти вопросы, можно заканчивать пресс-конференцию. Они очень объемные, – заметил в ответ глава государства. – Весь мир вел борьбу с коронавирусной инфекцией, и эта борьба продолжается. Мы знаем об опасности распространения нового штамма – омикрона. Однако мы много раз уже говорили, что наша экономика, столкнувшись с вызовами и вынужденными ограничениями в экономике и социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее».

Владимир Путин уточнил, что рост ВВП по итогам года в России ожидается 4,5%. Страна по итогам года и обеспечит зерном себя, и сохранит экспортный потенциал. Кроме того, в этом году рекордные показатели в сфере строительства – введено 90 млн квадратных метров, такой показатель достигнут впервые в новейшей истории России.

Не пропустите

Напомним, что на пресс-конференцию президента в этом году аккредитовалось 507 журналистов, половина которых – представители из регионов. Корреспондент Online47 также находится в Манеже и надеется задать свой вопрос.

Фото: kremlin.ru