Идите вы… в Выборг: Разговор НЭО с жителями Дубровки упёрся в одно – свалки не будет

Неформальная встреча местных жителей с регоператором Петербурга и Ленобласти прошла жарко.

Строить мусороперерабатывающие предприятия – экономически и экологически целесообразно. Однако необходимость создания таких объектов нужно подробно и доступно объяснять людям. Такую позицию, отвечая на вопрос корреспондента Online47, накануне в ходе пресс-конференции высказал президент России Владимир Путин.

Именно по этому пути следуют в Ленинградской области, где реализация мусорной реформы перешла в активную фазу. На этой неделе в регионе начались консультативные встречи с жителями тех населённых пунктов, где предположительно могут быть построены комплексы по переработке ТКО. Пока эти встречи полны эмоций, но свои выводы есть.

Не пропустите

Слышим – не слышим

Вечер среды, 22 декабря, в городском поселении Дубровка, несмотря на -17 градусов, выдался жарким. Местные жители начали подтягиваться в школу, где должна была пройти встреча с Невским экологическим оператором (НЭО), задолго до начала мероприятия. Боевой настрой чувствовался сразу, отправляли строить где-то «там», желательно в Выборге.

Обсуждать строительство комплекса по обработке отходов во Всеволожском районе пришли, как подсчитал навскидку Online47, порядка 80 человек. Изначально, правда, в актовый школьный зал пустили не всех, ссылаясь на ковид-ограничения. Но это не остановило жителей – уже после начала встречи в зал запустили всех желающих. Многим пришлось стоять, но им был важен сам факт присутствия.

Была запланирована официальная представительская часть, но что-то пошло не так. Уже через пять минут после начала встречи из зала стали кричать: «Не позволим здесь быть свалке, идите вы... в Выборг – там стройте». Сразу же пришлось перейти к обсуждению вопросов жителей.

А они были разные. Одни кричали: «Никогда здесь не будет свалки», другие – «Полигону не быть», а третьи – «Успокойтесь, дайте им сказать». Уже здесь стало ясно, что мнения между жителями разделились.

Были и те, кто молчал, чтобы по итогу заявить: «За нас всё решили» и «Я так ничего и не понял». Они, впрочем, уже после встречи заполнили анкету от НЭО или напрямую обратились к представителям, которые доступным языком объяснили – будет комплекс, а не какая-то свалка или полигон. И кто-то даже, кажется, понял.

То ли жители, то ли провокаторы

Online47 выделил несколько сердитых жителей – одни пришли в самых расстроенных чувствах, другие – кричать лозунги из серии: «Мусора здесь не будет». Но интересно, что и НЭО, и активисты кое в чём всё-таки сразу сошлись – свалок в Дубровке и по всей Ленинградской области к 2024 году не будет.

Не пропустите

В результате сбитой мысли одних (невозможности донести даже исправленную презентацию) и нежелания слушать у других – ответов на свои вопросы так и не получили те, кто пришли именно за этим.

Зато те, кто изначально шёл воевать, с изощрённым удовольствием продолжили делать это и после мероприятия – уже в соцсетях. При этом разница между «полигон» и «комплекс по переработке ТКО», кажется, так до них и не дошла.

Валентин Илюшин/Online47

Примечательно, что некоторые участники встречи в ходе бурных обсуждений сами подтвердили слова губернатора Александра Дрозденко, который неоднократно отмечал закрытость таких активистов от любой информации, которая не соответствует их сложившейся на основе фейков и слухов «позиции». Так, они заметили, цитируем дословно:

«Не надо нам ничего объяснять, мы все равно ничего не поймём».

Актуальный комментарий

И встреча в Дубровке, и встреча в Первомайском – обе являются довольно сложными, но они должны быть.

«Жителей, конечно, пугает потенциальное соседство с любыми объектами, которые связаны со сферой переработки отходов. Но нужно понимать, что на сегодняшний день вся отрасль обращения с ТКО в Санкт-Петербурге и Ленобласти сводится к тому, что отходы свозятся на полигоны, которые сейчас уже переполнены и в ближайшее время исчерпают все свои мощности. Если в ближайшее время в регионах не построить современную мусороперерабатывающую инфраструктуру, которая принимала бы весь генерируемый такой крупной агломерацией мусор, это сулит серьёзные проблемы», – в разговоре с Online47 отметила пресс-секретарь АО «Невский Экологический оператор» Дина Койрес.
Не пропустите

В НЭО отмечают, что встреча в Дубровке была многолюднее. Сказалось соседство с закрывающейся «Северной Самаркой», которую будут рекультивировать. Но нельзя просто закрыть полигон – мусор должен куда-то идти, поэтому рассматривается самая экологически хорошая альтернатива – мусороперерабатывающие комплексы.

«Людей можно понять. Мы поэтому и провели эти неформальные встречи, чтобы пойти навстречу жителям, построить с ними конструктивный, открытый диалог и, в свою очередь, выслушать их, проанализировать запросы. Есть контакты для обратной связи, чтобы они могли и в письменном виде задать нам свои вопросы, мы непременно на них ответим, – добавила представительница НЭО. – Конечно, люди боятся, потому что у них мало информации, они своими глазами не видели современные мусороперерабатывающие комплексы, может быть, жители данных поселений, которые много лет соседствуют с неприятным большим полигоном, боятся, что рядом сделают такой же. Но это не будет свалка, это будет современный мусороперерабатывающий комплекс без запахов».

Представители НЭО даже предложили особенно эмоциональным гражданам оставить контакты и принять участие в одном из будущих пресс-туров на подобные мусороперерабатывающие предприятия, в каком, например, побывал Online47. Однако явного желания никто не высказал.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47