Столицы и инвестпроекты: ТОП-18 самых интересных событий 2021 года в районах Ленобласти по версии Online47

Уходящий год запомнится нам новыми дорогами, чистой водой и яркими мероприятиями

Online47 продолжает подводить итоги 2021 года в Ленинградской области. Последние 12 месяцев были насыщены самыми разными событиями – в регионе прошел Год чистой воды, Гатчина получила официальный статус столицы Ленобласти, а во Всеволожске открылся долгожданный путепровод.

Мы пролистали новостную ленту с января по декабрь 2021-го и составили ТОП-18 самых интересных событий 2021 года в районах Ленобласти по версии Online47. Вместе они как нельзя лучше отражают жизнь 47-го региона – с его яркими мероприятиями и масштабными инвестпроектами.

Бокситогорский район

Помощь стала еще доступнее – весной в Пикалево возобновилась работа рентгенологического отделения. Благодаря новым рентген-аппарату, маммографу и флюорографу жители могут проходить нужные обследования в городской поликлинике.

Волосовский район

Когда-то в Торосовской школе фасад был такой старый, что с улицы залетали воробьи. Теперь же она преобразилась после реновации, став одной из образцовых школ региона.

Волховский район

Филиал АО «Апатит» – одно из ключевых предприятий района – ценится на высшем уровне. В апреле министр промышленности и торговли Денис Мантурова посетил предприятие для торжественного открытия производства товарного аммофоса.

Всеволожский район

Больше никаких пробок – путепровод, которого ждали почти 40 лет, стал чудесным подарком для всеволожцев. Больше им не придется проводить часы ожидания на железнодорожном переезде.

Выборгский район

В сентябре Выборг стал мотостолицей региона, ведь именно в нем прошел первый международный мотофестиваль «BALTIC RALLY». Планируется, что он станет ежегодным и в будущем объединит всю Балтику.

Гатчинский район

Гатчина стала настоящей столицей Ленинградской области. Высокий статус открыл перед городом новые возможности развития в вопросах благоустройства, транспортного сообщения, реконструкции исторических зданий. Здесь же расположится и резиденция губернатора Александра Дрозденко.

Кингисеппский район

Невероятное развитие: на ПМЭФ-2021 было подписано инвестсоглашение на 868 млрд рублей о строительстве газохимического комплекса в Усть-Луге. Для жителей это не просто повод для гордости, а рабочие места, соцпрограммы и поступления в бюджет.

Киришский район

Продолжается главная дорожная стройка в районе – новый мост через Волхов «растет» на глазах. Рабочее движение по нему планируют открыть уже в августе 2023 года – на два года раньше контрактного срока.

Анастасия Илюшина для Online47

Кировский район

В мае на территории Мгинского и Пелловского участковых лесничеств прошло центральное мероприятие акции «Всероссийский день посадки леса» – здесь появились почти девять тысяч новых сосен. Неудивительно, что район входит в пятерку лучших по лесовосстановлению и лесоразведению.

Лодейнопольский район

Качество воды в главном водном объекте района – реке Свирь – улучшилось. В Старой Слободе были построены новые канализационные очистные сооружения мощностью 280 кубометров в сутки.

Ломоносовский район

От сердца – к «СеРДЦу»: в августе в Новополье при поддержке Владимира Путина открылся семейный реабилитационно-досуговый центр адаптивной верховой езды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с инвалидностью и их родители смогут получить здесь медицинскую и психологическую поддержку, что улучшит качество их жизни.

Лужский район

Год чистой воды задался – еще в январе в Луге было запущено сразу пять новых станций водоочистки. Другие в течение года появились и во многих деревнях и поселках. Жители уже отмечают, что вода стала чище, но это не все: к 2024 году в районе будут работать 37 таких станций.

Подпорожский район

До 2025 года более двух тысяч жителей получат новое жилье взамен аварийного. Для этого в Подпорожье строится целый микрорайон – и первый дом уже введен в эксплуатацию. Таких объемов жилья здесь не возводилось даже в годы советской власти, а инвестиции по госпрограммам выше, чем за всю историю района.

Приозерский район

Мечтали, боялись надеяться, но сбылось: летом стало известно, что этап Гран-при «Формулы-1» в 2023 году пройдет на трассе «Игора Драйв». К этому времени в районе комплекса будет развита дорожно-транспортная сеть – предложения губернатора Ленобласти уже поддержал президент.

Сланцевский район

1 сентября свои двери для школьников вновь распахнула Сланцевская школа №3. Еще несколько лет назад на нее было больно смотреть – казалось, проще построить новое здание. Но после реновации школа преобразилась.

Сосновоборский городской округ

Летом Сосновый Бор неожиданно был объявлен столицей региона на 2022 год. Подготовку к празднованию 95-летия Ленинградской области развернули обширную – жители и гости города точно будут удивлены его преображению.

Тихвинский район

После масштабной реставрации в Тихвине в день рождения Н. А. Римского-Корсакова были открыты двери дома-музея великого композитора. Музыканту посвятили и новый фестиваль Ленинградской области, который станет ежегодным.

Тосненский район

Главная магистраль района – Никольское шоссе – в этом году обновилась полностью: от перекрестка с М-10 до въезда в Никольское, включая мост через Тосну. Район вообще стал рекордсменом по количеству дорожных ремонтов на региональных трассах.


Фото: Валентин Илюшин/Online47