Рост маткапитала, защита животных и «приземление» IT-гигантов: какие законы вступят в силу 1 января 2022 года

Уже в первый день наступающего года в России начнут действовать новые законодательные нормы

В этом году в Государственной Думе было рассмотрено и принято множество законодательных инициатив. Некоторые из них начнут действовать уже в первый день 2022 года. Изменения коснутся родителей, любителей фитнеса, автомобилистов и многих других россиян. Online47 рассказывает о самых значимых новшествах.

В помощь мамам и папам

В первый день нового года вступают в силу нормы, согласно которым материнский (семейный) капитал будет индексироваться не по прогнозной инфляции, а по фактической. Эти изменения в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы 12 октября предложил президент РФ Владимир Путин.

Таким образом, ежегодно, 1 февраля, размер маткапитала будет пересматриваться с учетом индекса рост потребительских цен за предыдущий год. В таком же порядке будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы средств маткапитала.

Как уточняют в пресс-службе Государственной Думы РФ, размер маткапитала в 2022 году в случае рождения или усыновления первого ребенка составит 503 237 рублей (сейчас – 483 881,83), а в случае рождения второго и последующих детей – 665 009 рублей (сейчас – 639 431,83).
Не пропустите

Кроме того, с 1 января увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет.

duma.gov.ru

Бонусы за спорт

С января россияне наконец смогут начать собирать документы для получения налогового вычета на спорт. Соответствующий законопроект вступил в силу еще в августе, однако применить вычет можно только к доходам, полученным с 1 января 2022 года. Таким образом, первый «бонус» за купленные абонементы в фитнес-клубы, бассейны и спортзалы придет в 2023 году.

Как разъясняли в Госдуме:

· получить вычет можно на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта;

· для этого нужно будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг – копию договора и кассовый чек;

· оформить вычет можно как на себя, так и на детей до 18 лет;

· таким образом можно получить не более 15,6 тысяч рублей в год.

Право на налоговый «бонус» на спорт имеет каждый россиянин, который платит НДФЛ. Подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию, в том числе онлайн через личный кабинет на сайте ФНС.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», – подчеркивал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Все данные – в одной системе

С 1 января в России начнет действовать единый федеральный регистр сведений о населении. В него будут включены все сведения о россиянах – ФИО, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство, семейное положение. Информационная система объединит данные ФНС, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов.

Как разъяснял председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД Александр Хинштейн, государство не будет собирать больше сведений о гражданах – все эти данные имеются и сегодня, но в разрозненном виде.

«Важно, что в этой базе не будет сведений ни о налогах, ни о доходах, ни о размерах пенсии. Нет в этой базе никаких данных о состоянии здоровья, QR-кодов, никакой биометрии», – подчеркивал он.
Не пропустите

Благодаря регистру государство сможет более четко прогнозировать развитие страны, а гражданам не придется подавать множество документов при каких-либо изменениях, например смене паспорта – все будет происходит автоматически. Доступ к базе данных будет только у государственных органов, причем только по конкретным сферам.

Для защиты животных

С 1 января в России вступает в силу закон, направленный на защиту животных. Документ устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Так, зоопарки, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы не смогут работать без лицензии – иначе они окажутся вне закона и будут обязаны выплатить штрафы. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических. Штрафовать будут и за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

«Это позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными», – отмечал важность таких изменений председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

IT-гигантов «приземлят»

В следующем году у иностранных компаний, чья суточная аудитория составляет более 500 тысяч российских пользователей, появится новая обязанность – они будут должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. Под это требование попадают такие организации, как Apple, Google, Telegram, Meta Platforms, Twitter, TikTok и другие.

Также им придется:

· зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора;

· разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями;

· установить счетчик посещаемости,

· ограничивать доступ к данным, которые нарушают законы РФ.

За несоблюдение этих правил работа компаний и их ресурсов на территории России будет ограничена или заблокирована.

Другие нововведения

Россиян защитят от кредитов. Банк России будет ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и займов микрофинансовыми организациями. Таким образом планируется снизить число высокорискованных кредитов и оградить граждан от попадания «в долговую ловушку».

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости назначат без заявления. В беззаявительном порядке будут оформляться и социальные доплаты к пенсии.

От идентификации по биометрии можно будет отказаться. При этом государственные и муниципальные услуги должны предоставляться гражданину даже в этом случае.

В путь – без техосмотра. Начиная со следующего года автомобилисты и мотоциклисты избавлены от необходимости проходить техосмотр и получать диагностическую карту. Обязательным техосмотр по-прежнему остается для коммерческого транспорта – автобусов, грузовиков, такси. Пройти ТО придется и при постановке на учет, смене владельца или изменении конструкции транспортного средства старше четырех лет.

Не пропустите

Больше никаких привычных листов нетрудоспособности – с 1 января больничные будут только электронными. Такой документ будет подписываться электронной подписью и напрямую отправляться в Фонд соцстрахования, который через систему электронного документооборота будет сообщать работодателям об открытии, продлении и закрытии больничных и напрямую выплачивать деньги.

Фото: Валентин Илюшин/Online47