Глава Конституционного суда Зорькин допустил возвращение смертной казни в России

Фото: pixabay.com

Последний смертный приговор в стране привели в исполнение 2 сентября 1996 года

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключил вероятность возврата смертной казни в России в будущем.

Об этом говорится в его новой книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл", опубликованной на официальном сайте суда. Зорькин напомнил, что в РФ сейчас установлен бессрочный мораторий на применение высшей меры наказания - это являлось условием для вступления в Совет Европы.

Не пропустите
"То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем", — написал глава Конституционного суда.

По мнению Зорькина, вопрос о применении смертной казни нельзя полностью закрыть, пока существует практика умышленных убийств. При этом очень многое зависит от общей правовой ситуации в РФ.

Напомним, что после недавнего инцидента, когда полиция Москвы задержала педофила-рецидивиста, власти в очередной раз задумались о принятии мер по борьбе с такими преступниками. Об этом сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Пока речь идет о принудительной кастрации.

Фото: pixabay.com