Марина Зубова: Милосердие — это не говорить, а делать

Online47 продолжает публиковать материалы из новогоднего выпуска Общей газеты Ленинградской области

Про семью Зубовых из Рахьи говорят: настоящее милосердие — это про них. А сами Зубовы уверены: благодарить их не за что — просто такой и должна быть жизнь.

Начали с чуда

Благотворительность вошла в жизнь семьи не случайно, но ярко. Марина Зубова давно хотела поучаствовать в сборах новогодних подарков для домов престарелых и, переехав в Рахью пять лет назад, решила: пора. Обратилась к иерею Михаилу Дорожкину, настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского в Романовке. Он с радостью воспринял инициативу и помог составить список, кого хотелось бы поздравить. Вышло около 200 подарков.

«Меня, честно говоря, это придавило, цифра казалась нереальной. Но батюшка уже благословил, — вспоминает многодетная мама. — Стала координатором сборов, распространяла информацию среди прихода, друзей, в соцсетях. И столько народу откликнулось, чудо — нам пришло около 500 подарков! Всем подарили».

Всей семьей — и всем миром

С тех пор семья Зубовых вместе с батюшками — Олегом Патрикеевым, настоятелем храма святой великомученицы Варвары в Рахье, и Михаилом Дорожкиным — собирают и развозят подарки несколько раз в год: на Рождество, Пасху и День Победы. Кто хочет сделать подарок, но не может приехать и привезти, к тем глава семьи Алексей ездит сам.

У дочек — а старшей целых девять лет! — особая задача. Они разбирают все то, что передают люди, и формируют равноценные подарки.

Родители рассказывают: дочки первое время не могли поверить, что эти подарки вовсе не им! А теперь девочки искренне рады и сами готовы поделиться.

А еще они любят выступать с музыкальными номерами в домах престарелых. И со многими бабушками и дедушками у них — настоящая дружба.

«Столько людей с большой буквы живут на Земле! Здорово, когда всем вместе можно делать что-то нужное, полезное», — говорят в семье.

фото из семейного архива

Все от счастья

Супруги Зубовы не считают, что делают что-то особенное, ведь им помогают окружающие. К тому же это важно для детей. Взрослые не устают повторять дочкам, что милосердие — это не говорить, а делать.

«Для меня милосердие — это не что-то искусственное. Это мое внутреннее состояние счастья. Мы делаем это от избытка любви и не чувствуем усталости. Это просто желание поделиться счастьем. И, по мне, так и должно быть, — заключает Марина Зубова. — И мы рады жить, когда столько людей хороших рядом».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47