Алексей Бычков о событиях в Казахстане: Западные «партнеры» больше не способны на быстрые «цветные революции»

Эксперт Online47 считает, что события в Казахстане - «звонок» всем государствам Средней Азии

Директор Института исследования международных отношений "Сотрудничество" Алексей Бычков сразу по окончании сессии глав государств - членов ОДКБ, состоявшейся сегодня в формате ВКС и транслировавшейся в прямом эфире, рассказал Online47, какие ключевые выводы можно сделать по «горячим следам».

Быстрота реакции

Руководители стран ОДКБ сегодня, 10 января, в ходе обмена мнениями в режиме ВКС, публично говорили о том, что механизм ОДКБ работает, но нужно совершенствовать механизмы реагирования: даже два дня на все согласования – это может оказаться слишком долго.

Однако и на Западе, и в России считают, что та скорость, с которой Казахстан получил помощь ОДКБ, уже заставила нервничать «партнёров».

«Прежде всего, важно отметить быстроту реакции», - считает Алексей Бычков, директор Института исследования международных отношений "Сотрудничество".

По его мнению, такая скорость принятия решений и действий говорит, как минимум, сразу о двух обстоятельствах:

«Первое, что важно отметить: мы имеем хороший опыт оперативной переброски вооруженных сил. И второе: быстрота реакции говорит о том, что спецслужбы России вовремя сообщили о вероятности таких событий».

Жёсткие позиции

Эксперт также особо подчеркнул жесткие позиции президента России. Алексей Бычков уверен, что Владимир Путин ещё раз продемонстрировал, что порядок в странах ОДКБ Россия может и будет обеспечиваться всеми силами и средствами:

«Мы будем поддерживать в этих регионах порядок, и любые торги, любые попытки США изменить эту позицию, будут жёстко парироваться».

В этой связи политолог отметил особую значимость заявления президента Токаева о том, что Казахстан вышел из конституционного кризиса:

«Таким образом, дана чёткая оценка произошедшего: то, что произошло на Украине, в Казахстане не прошло. Западные "партнеры" больше не способны на быстрые цветные революции».

Мираж многовекторности

Алексей Бычков убеждён также, что события в Казахстане - «звонок» всем государствам Средней Азии: время, когда можно было лавировать на «многовекторности», прошло.

«События в Казахстане показывают, насколько хрупкими являются государства постсоветского пространства. Во всяком случае, в Центральной Азии. И теперь многое будет зависеть от мудрости их руководителей, которым нужно принимать решения с учетом, в том числе, политических и финансовых интересов кланов», - подчеркнул эксперт. – Но сами события заставляют лидеров государств СНГ осознать, что многовекторность больше не работает».


Не пропустите

Напомним, ранее в ходе саммита стран ОДКБ президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также сказал коллегам, что если слишком быстро вертеть головой во все стороны, можно сломать шею.


Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru