Американские ученые во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана выяснили, что регулярное употребление оливкового масла уменьшает риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, а также нейродегенеративных и респираторных патологий.
В публикации издания "Journal of the American College of Cardiology" говорится, что специалисты изучили данные по более чем 60 тысячами женщинам и почти 32 тысячами мужчинам.
За 28 лет умерли 36 856 участников исследования. Оказалось, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов ниже по сравнению с остальными.
При этом риск летального исхода от онкологии у таких граждан был ниже на 17, от нейродегенеративных заболеваний — на 29, а от респираторных — на 18 процентов.
"Возможно, более высокое потребление оливкового масла — это признак здорового питания и более высокого социально-экономического статуса", - отмечают эксперты.
Ранее онколог Александр Серяков заявил, что сочетание коронавирусной инфекции с раком в 18% случаев приводит к летальному исходу. На это указывают результаты исследования, проведенного в девяти регионах РФ.
Фото: pixabay.com