Детская вакцина от COVID-19: что о ней известно и когда она появится в Ленобласти

Online47 объясняет, чем препарат отличается от взрослой вакцины

Вакцина от COVID-19 «Спутник М» (Гам-Ковид-Вак М) для подростков должна официально поступить во многие регионы РФ к концу января. В чём особенность препарата, безопасна ли эта вакцина для детей и как она действует – разбирался Online47.

Валентин Илюшин/Online47

Нужно ли детям прививаться от коронавируса

В начале пандемии COVID-19 случаи заражения коронавирусом среди детей были редкими. Но с каждой новой мутацией ситуация меняется не в лучшую сторону. С приходом штамма «дельта», по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, на несовершеннолетних приходится до 15% от всех случаев заражения коронавирусом.

«С приходом дельта-штамма, то есть четвёртой волны коронавируса возросло количество заболевших детей. Дети, как и взрослые, имеют хронические заболевания. Как раз в этом случае и предпоказана вакцинация – например, при эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении и т.д. То есть тем, кто подвержен более тяжёлому течению болезни», – рассказала Online47 главный эпидемиолог Ленобласти Елена Хорькова.
Не пропустите

При этом вирус продолжает мутировать. Уже весной ожидается, что омикрон-штамм полностью вытеснит своего предшественника «дельта» в России. Эта мутация заразнее, и есть опасения, что клинические симптомы среди детей будут выражаться сильнее.

«Мы видим мировую картину, омикрон более заразен. И это может сильно сказаться на детях», – подчеркнула эксперт.

Валентин Илюшин/Online47

С какого возраста можно привиться детской вакциной

Вакцина «Спутник M» предназначена для детей от 12 до 17 лет (включительно). Вакцинация будет проходить полностью на добровольной основе: либо с согласия родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, либо с согласия самого подростка, если он старше 15 лет.

Как и в случае с препаратом «Спутник V», детская вакцина от коронавируса ставится в два этапа: между первой и второй процедурой соблюдается «пауза» в 21 день. Среди выявленных побочных эффектов: в первые сутки у ребёнка может повыситься температура, возможна небольшая болезненность в месте укола. Эти симптомы пропадают на второй-третий день.

Особенности детской вакцины от коронавируса

Двухкомпонентная вакцина «Спутник M» является аналогом вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак V), однако её дозировка снижена в пять раз. Разработан препарат специалистами национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

«Отличие этой вакцины в том, что там содержится одна пятая компонентов от обычного «Спутника V». Мы всё-таки говорим о детях, для создания иммунитета им нужно меньшее количество антигена, содержащегося в вакцине. У нас в принципе все вакцины построены по этому принципу», – добавила Елена Хорькова.

Валентин Илюшин/Online47

Вакцина была зарегистрирована ещё в конце ноября прошлого года. В настоящее время завершается третья – заключительная фаза исследований. Как и в случае с обычной вакциной, в «Спутнике M» используется аденовирусный вектор, который не может размножаться.

Иными словами, препарат не представляет опасности и не может заразить человека коронавирусом. А вот защитить – может, ведь эффективность детской вакцины от COVID-19 составляет около 93%.

Когда в Ленобласти начнут ставить детские прививки от COVID-19

Как стало известно Online47, в настоящее время в Ленинградской области для взрослых есть все виды вакцин от коронавируса в достаточном количестве. В комитете по здравоохранению 47-го региона также ожидают, что детская вакцина против COVID-19 поступит в Ленобласть к концу января, а уже далее будет распределена по медицинским организациям.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47