Штраф или нары: за какие нарушения ПДД водитель может заработать тюремный срок

Эксперты оценили внесённые в законодательство изменения

С 10 января Уголовный кодекс РФ пополнился статьёй, ужесточившей наказание за злостные нарушения правил дорожного движения (ПДД) – вплоть до тюремного заключения. Online47 выяснил, что именно изменилось в УК, как оценивают эксперты нововведения и перспективы правоприменительной практики.

От сумы, да от тюрьмы…

Помнится, как-то в польской тюрьме нас, российских журналистов, удивила история одной заключённой. Она рассказала, что отбывает срок вместо штрафа за грубое дорожное нарушение. И объяснила, что её пребывание на нарах обойдётся дешевле, чем ущерб семейному бюджету.

А теперь «небо в клетку» могут увидеть и россияне, но при несколько иных вводных, хотя тоже можно тюрьму заменить денежными потерями. Подтверждение этому легко найти на официальном портале правовой информации, где размещён федеральный закон, дополненный статьёй 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами».

Не простым, а самым злостным нарушителям грозит до трех лет тюрьмы за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 километров в час. Кроме того, злостного «дорожного хулигана» могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей или лишить зарплаты за два-три года.

К слову, только с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022-го произошло 3 201 ДТП в Петербурге и 893 аварии в Ленобласти (в мегаполисе пострадали 66 человек (в том числе, 7 детей), а в Ленобласти 83 человека (в том числе, 16 детей). В Петербурге за новогодние праздники в результате ДТП погиб один человек, а в области– 17. Детей среди погибших нет.

Не пропустите

Закон суров, но...

Что касается новой статьи УК, то о ней автоюристы, да и сами водители, высказываются неоднозначно. Но сходятся в одном: эта статья вряд ли всерьёз повлияет на дорожную обстановку и число нарушителей.

«В данном случае, тот же вылет на встречку или превышение скорости больше, чем на 60 километров в час, может довести до тюрьмы только того, кто, во-первых, попался, а, во-вторых, попался без прав. То есть, речь идёт о более строгом наказании для уже наказанных. Но много ли в окружении каждого из нас таких водил? – задаётся вопросом петербургский таксист с 32-летним стажем Алексей Орлов. – То-то и оно, что немного. Да и надо ли их сажать? Ведь есть и другие меры воздействия».

Слышны и голоса сторонников закона, но и те полагают, что чаще злостными нарушителями становятся как раз те, у кого есть права.

«Пусть немного будет наказанных тюрьмой, но кого-то сама перспектива сесть остановит. В конце концов, даже одна спасённая, благодаря ужесточению законодательства жизнь, дорогого стоит, – полагает многодетная мама из Гатчинского района Ленобласти (посёлок коммунар) Марина Строганова. – Правда, наличие у водителя прав вовсе не гарантирует того, что он на встречку не вылетит».

Юристы говорят примерно о том же.

«По большому счёту, любой закон – это только определённые рамки. Образно говоря, чтобы на встречку никто не вылетел, – напоминает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Трудно пока в полной мере судить о перспективах правоприменительной практики, но, думаю, очевидно, что коснутся изменения далеко не каждого отчаянно-злостного лихача. Значит, неизбежно перед законом кто-то будет «равнее». Кстати, новая статья не распространяется на нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Так что «авто-нары» действительно не для всех».

Вместе с тем, эксперт уверен в том, что «любителей дорожного тарана» и «безумных лихачей» надо останавливать. Но лишь бы не было по Салтыкову-Щедрину: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47