Эксперт Online47 объяснил, почему введение карточек на еду – не самая хорошая мысль

Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьёв прокомментировал возможную помощь малоимущим с помощью «талонов» на товары.

В России вновь заговорили о введении «талонов» на еду для малоимущих. По мнению экономиста, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, одна из причин – продолжающийся рост цен на продукты. Однако эксперт Online47 крайне скептически отнёсся к данной идее.

Валентин Илюшин/Online47

Сценарий первый – чёрный рынок

По словам исполнительного директора Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игоря Муравьёва, введение карточек на еду в России вполне возможная перспектива. Но, несмотря на то, что подобная практика применяется во многих странах, у жителей России сработает «генетическая память».

«Чисто на подсознании я к этому отношусь негативно. Потому что помню, когда вводились такие талоны. Мы даже не берём блокадную историю, которая известна многим – особенно в Петербурге и Ленобласти, – прокомментировал специалист. – Если же вернуться к новейшим временам, то можно вспомнить, сколько спекуляций происходило и как развивался на этом фоне чёрный рынок. Если карточки или талоны будут не персонализированы, то с большой вероятностью значительная часть уйдёт в «серую» зону».

Валентин Илюшин/Online47

Сценарий второй – разрыв между жителями

Прежде всего, вызывает опасение сам механизм администрирования, то есть – как это всё должно работать? Есть частные магазины, им будет сложно объяснить, почему они должны вдруг кому-то продавать товары по карточкам.

«Проще всё-таки помочь малообеспеченным домохозяйствам именно финансово. Почему я говорю про домохозяйства? Потому что если брать конкретного человека, то он может быть и безработным – допустим, супруга. Но муж при этом может быть вполне обеспеченным человеком. Всё-таки здесь нужно смотреть по доходам домохозяйства, чтобы понимать, кому уйдёт эта помощь. И оказывать её нужно точечно. Ещё сложнее объяснить, почему с зарплатой в 15 тысяч рублей кто-то будет получать эти карточки, а при зарплате в 15100 рублей – нет», – считает эксперт.

Валентин Илюшин/Online47

Личное мнение эксперта

Помочь малоимущим – важная задача, но выполнять её с помощью талонов на еду, по мнению эксперта, не следует.

«Если хочется помочь малоимущим, малообеспеченным, нуждающимся людям или домохозяйствам, то всё-таки целесообразнее финансовая помощь, чем введение продуктовых талонов. У нас система выплат и соцподдержки уже работает, а к введению карточек на еду моё отношение отрицательное, – подытожил Игорь Муравьёв. – Я считаю, что это не решит благородную задачу – помочь. Вероятно, это лишь создаст дополнительную нагрузку, чёрный рынок и разрыв между гражданами. Очень много нюансов, которые будет сложно проработать».

Ранее Online47 сообщал, что крупные розничные сети предложили ограничить наценку на базовые продукты до 10%.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47