Почувствуй себя балериной! От снега в Мурино почти избавились, но теперь приходится ходить по тонкому льду

Жителям Мурино отдельный каток не нужен — они в нём живут, мечтая уже скорее о весне.

Сразу после январских праздников в Instagram-аккаунт губернатора Ленинградской области начали поступать массовые жалобы на «каток» в Мурино. В нашу редакцию также прислали несколько гневных писем от муринцев, которые из-за гололедицы выписывают балетные «па».

Корреспондент Online47 решил на себе испытать нелёгкую судьбу жителей, которым по несколько раз за день приходится перевоплощаться в артистов из кордебалета.

Бульвар Менделеева в Мурино

Ледовая (не)сказка

Основной столб жалоб на состояние прохожей и проезжей части приходится на бульвары Менделеева, Воронцовский и Петровский, а также на улицу Шувалова.

«Могу точно сказать что бульвар Менделеева – весь во льду! Есть также горы снега перед школой №1. Я хоть и живу на другой стороне Мурино, лично столкнулась с гололёдом шестого января – шла, если так можно сказать, с детьми до Шувалова. А сейчас ежедневно отвожу и забираю детей в/из школы», – рассказала Online47 местная жительница.

По её словам, территорию действительно посыпали песком, но произошло это в понедельник, то есть сразу после длинных выходных. Да и то – точечно. Самые безопасные места – у светофоров и метро. Однако в целом идти легче не стало.

А другая жительница отметила проспект Авиаторов Балтики. Она рассказала, что все спуски с тротуаров – голый лёд:

«Перейти улицу можно только рискуя сломать себе все, что можно! Ничего нигде не посыпано! Люди идут и падают! С начала года ничего не сделано».

Как по накатанной

Наше издание решило самостоятельно испытать лёд в Мурино, хотя, кажется, это гололедица испытывала наше терпение и спортивные навыки. Маршрут был выбран следующий: метро – бульвар Менделеева – СШОР №1 – улица Шувалова – Воронцовский бульвар – Петровский бульвар – проспект Авиаторов Балтики.

У метро, как и следовало ожидать, ситуация сложилась получше, но некоторые жители предпочитают ходить по сугробам – на всякий случай, чтобы не поскользнуться.

А вот бульвар Менделеева уже с первых метров сбил нас с ног... в прямом смысле слова. 1:0 в пользу льда на участке перехода благоустроенной территории бульвара к школе (возле дома №1).

Данный участок относится к межквартальному проезду и обслуживается управляющей компанией Коммуналсервис

Данный участок относится к межквартальному проезду и обслуживается управляющей компанией Коммуналсервис

Участок не только травмо-, но и просто опасный. Очень легко угодить под машину, не удержавшись на ногах. Что почти произошло с нашим корреспондентом, несмотря на нескользящую обувь.

По сравнению с бульваром Менделеева улица Шувалова оказалась более-менее посыпанной, идти было не так сложно, как, например, по Петровскому и Воронцовском бульварам. Там коммунальщики почему-то уделили должное внимание перекрёсткам, но забыли об основных пешеходных дорожках, по которым ежедневно ходят тысячи горожан.

«Здесь везде как по накатанной. Безобразие и беспредел, у меня цензурных слов нет», — довольно кратко, но по факту прокомментировал нам местный житель, отряхиваясь от снега после падения.

Официальный комментарий

Бороться с гололедицей – это не губернаторский вопрос. За этим должны следить муниципальные власти, поэтому мы обратились за комментарием к администрации Муринского городского поселения.

«В первую очередь работы проводятся на территориях и дорогах общего пользования, на пешеходных переходах, тротуарах, у входов на станцию метро «Девяткино». Особое внимание при обработке ПСС уделяется пешеходным спускам, остановкам общественного транспорта и проходам к образовательным учреждениям, – пояснили Online47. – Обработка тротуаров бульвара Менделеева осуществляется практически в круглосуточном режиме. За основными участками территории закреплены дежурные сотрудники. Просыпка осуществляется в два этапа – обработка тротуаров специальными смесями на основе реагентов, затем – просыпка смесями с добавлением песка».

Надо отметить, что не все дороги и тротуары находятся в ведении муниципального бюджетного учреждения «Содержание и развитие территории». Это наглядно видно на этой схеме:

https://vk.com/srt_murino

Возьмём к примеру участки дорог Петровского бульвара и проспекта Авиаторов Балтики, где жителей совсем не устраивает уборка территории. Муниципальная ответственность там всё же прослеживается: то, что находится на балансе, обрабатывают – как часто, уже другой вопрос. Но в местной администрации добавляют:

«Сложным вопросом остаются межквартальные проезды, которые обслуживаются управляющими организациями и участки, находящиеся в собственности застройщиков. Специалистами администрации и МБК "СРТ" проводится постоянный мониторинг территории, на основании которого готовятся и направляются предписания в адрес собственников».
Межквартальный проезд. Обслуживается управляющей компанией и застройщиком

Межквартальный проезд. Обслуживается управляющей компанией и застройщиком

Понятно, что ледяная корка образовалась в результате температурных качелей в конце январских праздников. Плюс большой пешеходный трафик, а также невозможность механического сбивания льда, которое может привести к повреждению покрытия тротуаров.

Не пропустите

Но очередные температурные качели в Ленинградской области наступили с сегодняшнего дня. Справятся ли с этим муниципальные власти – посмотрим. Online47 продолжит следить за ситуацией.

Ксения Бондаренко

Фото: Online47