Сергей Вылегжанин о волне «омикрона»: Ленобласть готова к мобилизации ресурсов

Особое внимание – к ревакцинации медиков, учителей и пожилых людей

Регионам страны предписано готовиться к оказанию медпомощи в условиях распространения нового штамма коронавируса и увеличить объемы тестирования населения.

Соответствующие поручения дал председатель правительства России Михаил Мишустин.

О том, как в Ленинградской области готовятся к новой атаке коронавируса, Online47 рассказал Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению региона.

«Мы сейчас проводим все необходимые подготовительные мероприятия и по мобилизации коечного фонда, медиков, и по инвентаризации амбулаторных ресурсов. Особое внимание – ревакцинации медработников, учителей, пожилых людей, пациентов психоневрологических интернатов», - прежде всего подчеркнул глава областного комздрава.

Он также пояснил, что в Ленобласти, как и в целом в России, ориентируются на международную статистику заболеваемости «омикроном», но прямо экстраполировать эти данные в нашу практику нельзя:

«Абсолютно точно, что «омикрон» гораздо заразнее. И мы, конечно, внимательно изучаем международный опыт. Но у нас в стране гораздо шире показания для госпитализации, у нас больше возможностей для развертывания коечного фонда – он у нас в принципе в разы превышает коечный фонд и в Европе, и в США. И мы в амбулаторном звене обеспечиваем пациентов препаратами, чего тоже никто не делает».

По словам Сергея Вылегжанина, возглавляемое им ведомство уже на следующей неделе представит правительству Ленобласти все цифры по готовности региона к новой волне коронавируса.

Не пропустите

Отметим, председатель комитета по здравоохранению региона пообещал Online47 оперативно прокомментировать эти данные.

Фото: Валентин Илюшин