Зимняя Олимпиада в Пекине 2022: не омрачит ли пандемия главное спортивное событие года

До XXIV зимних Олимпийских Игр – неделя. Online47 попробовал разобраться, чем удивит Пекин спортсменов и зрителей.

Обратный отсчёт пошёл – 4 февраля 2022 года стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. До 20 февраля в Пекине (Китай) за звание лучших будут соревноваться более четырёх тысяч спортсменов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, и разыграют 109 комплектов медалей.

Чем планируют удивить атлетов и зрителей во время торжественного открытия Игр, и повлияет ли пандемия на проведение Олимпиады?

Долгожданное открытие Олимпиады

Пекин станет первым в истории городом сразу двух Олимпийских игр – летних и зимних. Талисманом этой Олимпиады был выбран Бин Дунь Дунь — большая панда в ледяном костюме-скафандре.

https://vk.com/olympic_russia

Как и в предыдущие олимпиадные годы, большинство болельщиков интересует – с каким размахом пройдёт торжественная церемония открытия, особенно в разгар пандемии. Накануне на стадионе «Птичье гнездо» уже прошла репетиции, в которой приняли участие порядка четырёх тысяч человек.

Постановщиком церемонии выступил китайский режиссёр Чжан Имоу, который в 2008 году удивил всех открытием и закрытием летних Игр в Пекине. Главная тема Игр-2022 станет единая судьба человечества и демонстрация миру «экономичной, безопасной и яркой» Олимпиады. Идти яркое шоу будет примерно 1,5 часа.

Ковиду – нет

Как и в летний период, главные страхи зимней Олимпиады в Пекине связаны с коронавирусом, а точнее – быстро распространяющимся омикрон-штаммом. Зимние ОИ станут местом, где приняты беспрецедентные антикоронавирусные меры.

В связи с Играми Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил об ужесточении мер ковид-безопасности. Уже с этого дня все сдавшие положительный ПЦР-тест будут незамедлительно изолированы в специально отведённых помещениях.

Не особо спасёт и отрицательный результат, ведь следить за состоянием потенциально заболевшего будут в течение трёх дней, и только при отсутствии симптомов спортсменам дадут разрешение заселиться в местах проживания.

С новыми правилами вводятся и новые формулировки. После первого отрицательного теста человек получит статус «имевшего близкий контакт с заболевшим», а после двух тестов будет признан лицом, бывшим в близком контакте с заражённым». Если же у заразившегося будет стабильно положительный результат ПЦР-теста, то МОК разработает для атлетов процедуру оперативного возвращения домой.

https://vk.com/olympic_russia

С безопасностью зрителей также произошла пертурбация. На трибуны будут пускать только жителей Китая, но не по билетам, а по пригласительным и организованными группами. И тут важные условия: у болельщика должно быть три дозы вакцины, два отрицательных ПЦР-теста, средства индивидуальной защиты.

Меры настолько жёсткие, что болельщикам будет нельзя нормально поболеть за своих атлетов – запрещено кричать и обниматься. А вот социальную дистанцию соблюдать придётся обязательно.

Готова ли сборная России к Олимпиаде

Первые представители сборной России [сборная Олимпийского комитета России. – прим.ред.] уже прибыли в Пекин. Всего российская делегация будет насчитывать 509 человек – это и спортсмены, и тренеры, и вспомогательный персонал. В расширенный список команды ОКР вошли 212 спортсменов – 103 женщины и 109 мужчин из 27 регионов РФ. Среди них – трое атлетов из Ленинградской области.

«Подготовка к зимней Олимпиаде в Пекине вступила в завершающую стадию. Нет сомнений, что мы сможем представить миру инклюзивные, безопасные и захватывающие Игры. Мы также уверены, что визиты в Пекин лидеров зарубежных государств, включая президента России Владимира Путин, пройдут максимально успешно», – в своём Telegram-канале отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова

https://vk.com/olympic_russia

Уже сейчас можно сделать предварительные прогнозы, в каких зимних видах спорта Россия точно не останется без медалей. По словам главы ОКР Станислава Позднякова, наши спортсмены как минимум претендуют на 30 медалей и ТОП-3 командного зачёта.

Не пропустите

Безусловно, большая надежда на фигурное катание. Это и личные, и парные, и командные зачёты. Как минимум, сборная рассчитывает на золото подопечной Этери Тутберидзе – Камилы Валиевой.

Определённые надежды есть на лыжника Александра Большунова, золотые награды, теоретически, могут взять наши спортсмены в биатлонных эстафетах, в хоккее и даже в акробатическом фристайле. Впрочем, наши спортсмены всегда способны удивить, особенно на Олимпиаде.

Ксения Бондаренко

Фото: https://vk.com/olympic_russia