«Жди меня, и я вернусь…»: 80 лет знаменитому стихотворению Константина Симонова

Фото: https://cbs-irkutsk.ru/842/

Строчки, которые стали молитвой на все времена

Стихотворению Константина Симонова «Жди меня» – 80 лет. Впервые оно было опубликовано 14 января 1942 года, хотя написано было раньше – когда уже шла война, летом 1941-го. Прошли десятилетия, но оно остается очень личным для всех, и у каждого есть примеры того, как оно спасало.

Письмо в стихах

«Жди меня» он посвятил легенде советского кинематографа, известной актрисе Валентине Серовой.

«Я считал, что эти стихи – моё личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком Севере метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… Читал их, а потом самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали это стихотворение на клочке бумаги…», – позже вспоминал Симонов (такую цитату привёл в своей книге очерков писатель Дмитрий Шеваров).

Больше того, Константин Симонов объяснил:

«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…»

Про жёлтые дожди и верность

Накануне юбилейной для «Жди меня» даты Президентская библиотека в Петербурге сообщила о том, что оцифрован хранившийся в её фондах экземпляр номера газеты «Правда», где это стихотворение в первый раз появилось в 1942 году. Теперь любой может посмотреть, как оно выглядит на газетной полосе. А кто-то, возможно, впервые прочтёт пронзительные строки…

Публикация предоставлена Президентской библиотекой

Публикация предоставлена Президентской библиотекой

72-я страница

Помню, в начальной школе мы с братом «со скрипом» учили стихи. Но как-то наш дед, который во время войны был одним из тех, кто отвечал за переброску детсадовцев по Дороге Жизни, подсунул нам небольшой по формату сборник стихов Симонова. Прочли взахлёб, а потом заучили все постранично. Не помню года издания книжки, но до сих пор помню, что стихотворение «Жди меня» было на 72 странице…

Для очень многих людей – в том числе, и для Александры Ильиничны – одной из моих родственниц, относящихся к воевавшему поколению, «Жди меня» на всю жизнь осталось буквально молитвой. Помню, она – медик санитарного поезда в годы Великой Отечественной – рассказывала, как, встречалась с автором известной повести «Спутники» Верой Пановой и делилась тем, что пережила…

А Вера Фёдоровна говорила ей, что абсолютно уверена в том, что ничего случайного нет.

«Умирают те, у кого есть в жизни какая-нибудь трещина; вот в эту трещину и проникает смерть», – писала Панова в «Спутниках».
Не пропустите

Симоновское «Жди меня» точно также, как «музыку, человеческое тяготение друг к другу и бескорыстное взаимопонимание», люди из воевавшего поколения считали чем-то вроде целительного средства, которое эту трещину закрывала собой.

Стихотворение это спасало и воинов-интернационалистов во время локальных войн, и людей, казалось бы, обречённых на смерть в силу тех или иных бед мирного времени.

Знаю невероятный случай, который произошёл на Крайнем Севере, когда мать пятерых детей – мал мала меньше – накрыло пургой. Спастись ей удалось чудом, и потом в интервью (делала его тогда для газеты «Полярник» – бухта Провидения в Анадырском заливе Берингова моря) она рассказала, что очень боялась выбрать ложное направление. Поэтому протоптала небольшую дорожку в снегу и ходила по ней взад-вперёд много часов подряд, чтобы окончательно не замёрзнуть, повторяя:

«Жди, когда снега метут, жди, когда жара, жди, когда других не ждут…»

Если бы сдалась и остановилась, оказалась бы там, куда «проникает смерть». «Жди меня» не даёт пропасть.

Евгения Дылева

Фото: https://cbs-irkutsk.ru/842/

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw