Эксперт в области цифровой безопасности раскрыл способ уменьшить число звонков от мошенников

Достаточно пойти на небольшую хитрость и пустить аферистов по ложному следу.

Профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ им. Баумана Виталий Вехов поведал россиянам о способе значительно сократить надоедливые звонки от банковских мошенников. Он рассказал, что обычно преступники берут "слитые" базы данных телефонов, полученные от недобросовестных магазинов, онлайн-сервисов и т.д.

В интервью радио Sputnik Вехов призвал граждан аккуратнее выдавать личные данные о себе и заниматься цифровой гигиеной. Так, когда где-либо вас призывают указать свой номер телефона, нужный лишь для рекламной рассылки, следует давать ложный контакт, равно как и личные данные о себе. Скорее всего, скидочная карта активируется и без настоящих данных, а вероятность ненужного звонка от мошенников сильно сократится.

Также желательно всегда чистить все данные из браузеров - пароли, банковские реквизиты, почту. Если случится так, что ваш ПК атакует вирус, ворующий данные - наличие этой информации в "кэше" браузера может сыграть с вами злую шутку - ваши личные данные попадут в руки мошенников.

"Да, это неудобно, но зато это в какой-то степени спасает вас от мошенников. Еще - не предоставлять свои персональные данные даже в закрытых группах соцсетей", - подытожил эксперт.

Ранее Online47 сообщал, что в МВД предупредили о новой мошеннической схеме обмана банковских клиентов.


Фото: pixabay