Мурашко подписал приказ с перечнем противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Бессрочными противопоказаниями стала аллергия к вакцине и ее последствия.

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем всех медицинских противопоказаний к вакцинам от COVID-19. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, бессрочными противопоказаниями стала гиперчувствительность к компонентам сыворотки, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, тяжелые поствакцинальные осложнения, выраженные в анафилактическом шоке, судорожном синдроме, лихорадке, гиперемии.

Официальный интернет-портал правовой информации.


Официальный интернет-портал правовой информации.

При наличии у пациента вирусных или инфекционных заболеваний противопоказания носят временный характер.

"Острые инфекционные заболевания, протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний — на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии; острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести" - указанно в тексте документа.

Вакцина "Спутник V", "Спутник М" "Спутник Лайт", КовиВак", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", а также "Гам-КОВИД-Вак-Лио" не рекомендуется приенять при грудном вскармливании, а "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак" противопоказаны при злокачественных новообразованиях.

Ранее Online47 сообщал, что "омикрон" сильнее всего поражает слизистую верхних дыхательных путей.


Фото: Pixabay