В Ленобласти профильная комиссия законодателей поддержала федеральный законопроект о реформе местного самоуправления

В голосовании приняли участие все 10 членов комиссии областного парламента

Постоянная комиссия по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленобласти сегодня, 17 января, на своём заседании поддержала законопроект об организации местного самоуправления, который будет рассматриваться в первом чтении в ГД РФ 26 января 2022 года.

Как рассказал Online47 председатель комиссии Дмитрий Рытов, все три человека, которые не приняли участие в обсуждении законопроекта в ходе предыдущего заседания в связи с болезнью, на этот раз смогли это сделать. Правда, один член комиссии - дистанционно.

Большинством голосов - восемь "за" и два "против" - положительное решение принято, сообщил Дмитрий Рытов.

"Давайте понимать, - призвал областной парламентарий, - сейчас идет планомерная работа по выстраиванию публичной власти в России. Она начиналась с принятия поправок в Конституцию России, продолжилась Федеральным законом № 414 – о публичной власти в регионах, где четко прописаны полномочия и определены их рамки. Следующий этап – этап "перепрошивка" муниципальной публичной власти".

Как пояснил депутат, если этот законопроект по каким-то причинам не будет принят, то на муниципальном уровне получится законодательный "провис":

"Если реформа муниципальной власти не состоится, то просто не сможет осуществляться финансирование деятельности муниципальной власти", - подчеркнул Дмитрий Рытов.
Не пропустите

В то же время он не сомневается, что ко второму чтению в законопроект будет внесено значительное количество поправок, которые устранят неизбежные законодательные нестыковки.

"Что же касается конкретных льгот на территориях - к примеру, в сельской местности, - ничего не поменяется", - убеждён Дмитрий Рытов.

Отметим, парламентарий пообещал Online47, что после второго чтения законопроекта в ГД РФ, когда уже проявятся конкретные детали, депутаты Законодательного собрания Ленобласти обязательно будут разъяснять населению все нововведения.

Тем более, что время на это будет: законопроектом предусмотрено плавное реформирование системы местного самоуправления - до 2028 года.


Фото: Валентин Илюшин