История, семьи и отопительный сезон: о чём Сергей Ломакин рассказал журналистам в дни празднования 300-летия российской прокуратуры

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Ломакин встретился с прессой в профессионально праздничные дни

Сергей Ломакин на специальном праздничном пресс-завтраке, приуроченном к дням 300-летнего юбилея прокуратуры России и Российской печати напомнил представителями СМИ об истории и исторических личностях, а также о том, в чём в наши дни заключается особые задачи прокурорской работы.

Наследие истории

Сергей Ломакин рассказал журналистам, что ведомство серьезно готовилось к юбилейной дате:

«Мои коллеги вместе с историками проделали огромную архивную работу и выпустили книгу об истории прокуратуры Ленинградской области. На зданиях городских прокуратур установленным памятные доски, посвященные нашим коллегам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. В Приозерском районе вместо неприглядного пустыря появился сквер, посвященный первому в русской истории генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому».


Рассказывая о Павле Ягужинском, Сергей Ломакин воспользовался случаем и пригасил журналистов на открытие стелы, которая в этом году будет установлена на территории, где в 1711 году располагалась усадьба первого в русской истории генерал-прокурора.


Служба сегодня

Прокурорская служба всегда была призвана защищать закон, но в наши дни в России одна из важнейших задач прокуратуры - защита прав граждан – особенно тех, кто социально наиболее уязвим.

«Чаще всего наша защита требуется людям в вопросах, связанных с оплатой труда, доступной и качественной медицинской помощью, обеспечением социальных гарантий», - отметил исполняющий обязанности прокурора области Сергей Ломакин.

И представил журналистам статистические данные:

Права несовершеннолетних – 7200 нарушений.
Трудовое законодательства – 2800 нарушений.
Сфера ЖКХ – 2400 нарушений.
Жилищные права – 1900 нарушений.
Права пенсионеров и инвалидов – 1000 нарушений.
Здравоохранение – 700 нарушений.

Сергей Ломакин особо подчеркнул, что Указом Президента Российской Федерации период с 2018 по 2027 годы в России объявлен «Десятилетием Детства»:

«Безусловно, это возлагает огромную ответственность на прокуроров, реализующих, прежде всего, правозащитную функцию. Поэтому защита прав и законных интересов детей – в числе первоочередных задач, стоящих перед нами. Спектр нашей надзорной деятельности в данной сфере чрезвычайно широк и охватывает буквально всё, что так или иначе связано с детьми».


Уроки беды

О задачах и достижениях по защите детства исполняющий обязанности прокурора области Ленобласти Сергей Ломакин рассказал подробно, но на проверках антитеррористической защищенности школ региона остановился особо.

«После трагических событий в Казани, связанных с вооруженным нападением на сотрудников и учащихся школы, органами прокуратуры области с привлечением контролирующих органов безотлагательно проведена антитеррористическая защищенность объектов образования, результаты которой показали, что не во всех школах региона требования указанного законодательства в полной мере выполняются, - сообщил Сергей Ломакин.

Отметим, после прокурорского вмешательства в образовательных организациях региона меры охраны были усилены.

Дела сиротские

Один из вопросов журналистов, прозвучавших в ходе праздничной встречи с исполняющим обязанности прокурора области Ленобласти, хочется привести полностью:

«Сергей Сергеевич, когда мы снимали фильм о прокуратуре, мы встретились с девочкой-сиротой Всеволожского района. И узнали, что благодаря Вам она получила квартир. Но самое интересное, что прокуроры сами ее нашли и предложили помощь! Эта практика распространена или касается только сирот?


Ответ, конечно, был профессиональный.

«Действующим законодательством предусмотрена возможность обращения прокурора в суд в интересах граждан, в случае, если такой гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может обратиться в суд самостоятельно, - сразу пояснил Сергей Ломакин. - Конечно, мы не звоним просто так, и не беспокоим граждан предложениями оказать им помощь в решении тех или иных вопросов. Мы это делаем тогда, когда в ходе наших надзорных проверок выявляем допущенные органами власти нарушения закона и прав граждан».

Так, по словам главы прокуратуры Ленобласти, результатом исковой работы прокуроров стало фактическое предоставление в истекшем году свыше полутора десятков квартир детям-сиротам:

«В ходе надзорных проверок по обращениям детей-сирот о нарушениях жилищных прав в Тосненском районе вскрыты и пресечены факты незаконных отказов администрацией во включении 2 детей-сирот в список на получение квартир. Администрацией был проигнорирован тот факт, что в квартирах вместе с детьми-сиротами зарегистрированы и проживают их матери, лишенные в отношении них родительских прав. Лишь обращение прокурора и исками в суд позволило восстановить нарушенные права детей-сирот, которые включены в список на получение жилья».


Дела семейные

Соблюдением прав граждан на социальную помощь и поддержку в прокуратуре Ленобласти тоже контролируют строго.

«В работе с обращениями граждан мы особое внимание уделяем вопросам, связанным с нарушениями социальных правах граждан - с невыплатой пособий на детей, в том числе детей из многодетных семей, а также воспитывающихся в неполных семьях, добиваясь их полного восстановления», - почеркнул руководитель прокуратуры Ленобласти.


Сергей Ломакин рассказал на пресс-завтраке, как в ходе рассмотрения обращения жителя Гатчинского района были восстановлены права многодетной семьи, в которой воспитываются 7 несовершеннолетних детей, на получение транспортного средства и иных мер социальной поддержки.


Теперь семья обеспечена транспортным средством – пассажирским микроавтобусом на 9 мест, и получает ряд ежемесячных пособий и выплат, о которых в семье даже и не знали.

А во Всеволожском и Кировском районах области надзорными мерами были восстановлены нарушенные жилищные права двух семей с детьми – и к Новому 2022 году им были предоставлены отдельные благоустроенные квартиры.

«В ходе проверок мы не ограничиваемся лишь тем, что отражено в обращении. Мы разъясняем гражданам их права, в частности, на получение мер социальной поддержки, и во взаимодействии с уполномоченными органами помогаем получить те пособия и выплаты, которые предусмотрены законодательством. Таких примеров не мало», - отметил Сергей Ломакин.

Прокурорская забота

Конкретных примеров реальной правозащитной работы прокурорской службы Ленобласти действительно немало, и о некоторых на пресс-завтраке было рассказано чуть более подробно.

Кингисеппская прокуратура заступилась за 10 участников долевого строительства – добилась взыскания с застройщика неустойки в связи с несвоевременной передачей квартир в ЖК «Карат».

В начале отопительного сезона прокуратура возбудили три уголовных дела в связи с отсутствием тепла и горячей воды. Известно, например, что в результате лишился должности глава местной администрации.

«Тема подготовки к отопительному сезону вообще заслуживает отдельного интервью, - признал Сергей Ломакин - Но скажу кратко: в результате вмешательства прокуроров шесть муниципальных образований, имевшие серьезные недостатки, успешно их устранили и получили предусмотренные законом акты готовности»

В городе Приозерске на улице Выборгская после вмешательства прокуратуры осуществлена прокладка сетей водоснабжения и установлены водозаборные колонки.

В Ефимовском поселении Бокситогорского района после вмешательства прокуроров приведены в соответствие со всеми гигиеническими требования более 100 колодцев, используемых для нужд граждан.


Не пропустите

Стоит признать, что эти и множество других примеров каждодневных забот прокурорской службы не слишком известны. Поэтому-то так важно, что такой пресс-завтрак состоялся.


Татьяна Хорошилова



Фото: Анастасия Илюшина