Крещенский сочельник: смыслы и традиции, о которых не все знают, но надеются

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Что передали свидетели начала одного из двенадцати главных праздников христиан

Сегодня, 18 января, в России празднуют Крещенский сочельник. Это - канун одного из 12 главных праздников христиан, то есть день подготовки к празднику Крещения Господня – к Богоявлению. Смыслы и традиции этого дня уходят корнями в глубь веков и христианства, но в России приобрели ещё и свои, особые черты.

Свидетели

Источник праздника Крещения Господня – Евангелие. О самом событии рассказывают все четыре евангелиста, и это важно: именно после того, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана, Он начал своё общественное служение, за которое через три с половиной года будет распят на кресте.

Но в тот день видевшие Его Крещение, слышали, что Иоанн Креститель узнал в Нем Спасителя и сами стали свидетелями Богоявления.

В тот самый момент, когда Он крестился, произошло явление всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца:

«Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17).

Отсюда, из этих события, и берёт начало чин богоявленского освящения воды.


Священник Михаил Желтов, автор трудов по истории богослужения и церковного устава, приводит раннее свидетельство о чине богоявленского водоосвящения на православном Востоке - его датируют примерно 570 годом.

Паломник Антонин родом из города Плаценции (ныне город Пьяченца), был в Иерусалиме в праздник Богоявления, и так потом писал об этом:

«В ночь на Богоявление совершается великое бдение, [в котором участвует] множество народа; утреня бывает [в час] четвертого или пятого [пения] петухов. Когда утреня закончится и забрезжит рассвет, служители выходят [из храма] на улицу, и священник, поддерживаемый диаконом, входит в реку; и в тот самый момент, когда он начинает благословлять воду, тогда [течение] Иордана с шумом меняется на обратное, и, пока совершается Крещение, вода стоит10… Вода же по окончании Крещения возвращается на свое место».

Традиции

В этом же свидетельстве рассказывается, что после Крещения люди входили в освященные воды,

"обернувшись холстами ткани (а многие и другими предметами [одежды]), чтобы когда-то, когда их будут погребать, использовали [эти холсты]".

И в наши дни, в России, верующие православные христиане окунаются в освящённую ледяную купель тоже в особых рубахах. Хотя среди тысяч россиян, которые ежегодно участвуют в Крещенских купаниях, уже далеко не все знают значение такого облачения.


Еще одно важное отличие содержания Крещенского сочельника дня воцерковленных православных: для них это день строгого поста и обязательного участия в праздничной службе в Храме. Окунание - это уже после службы и особого совместного молебна.

Впрочем, священники поясняют, что само окунание в ледяную купель, да ещё если стоят традиционные крещенские морозы, - это вовсе не церковное требование, не догмат. Но в России есть такая благочестивая традиция, и ей уже тоже не одна сотня лет.


Люди надеются, что этот самоотверженный, в общем, поступок - пусть малая, но жертва, которую Спаситель поймёт и примет. И очистит от всего того, от чего уже изнемогает душа.

Не пропустите

И ещё в России даже те, кто только по случаю заходит в храм, стараются обзавестись водой, освященной именно в праздник Крещения Господня: люди знают, что такая вода весь год остаётся свежей и надеются, что и их исцелит Святая вода.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин/Online47