Online47 разъясняет: что изменилось в предоставлении мер соцподдержки в Ленобласти с 1 января

Теперь оформлять некоторые виды социальной помощи нужно в другом ведомстве

В конце 2021 года вступил в силу новый закон №409-ФЗ. Он внес изменения в некоторые законодательные акты. В частности, изменился порядок предоставления социальной помощи – сразу 35 мер соцподдержки были переданы из органов социальной защиты. Online47 узнал, за какими выплатами и куда теперь обращаться.

Что поменялось

С 1 января 2022 года органы социальной защиты передали ряд мер социальной поддержки Пенсионному фонду РФ. Именно ПФР теперь будет назначать и выплачивать 35 видов выплат.

Как на пресс-конференции в ТАСС рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова, основных блоков таких выплат пять:

Не работающим гражданам, которые имеют детей

«С этого года мы будем устанавливать ежемесячные пособия неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет, – уточнила Анна Борисова. – Также это пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременные пособия по рождению ребенка; единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене и ежемесячные пособия на ребенка военнослужащего, который проходит военную службу по призыву. Все эти меры устанавливались органами соцзащиты населения, а с этого года необходимо обращаться к нам».

Военнослужащим и членам их семей

В этот блок входят в том числе:

· Ежемесячные пособия детям военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении служебных обязанностей, и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы.

· Ежемесячная денежная компенсация военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей.

· Компенсации расходов по оплате жилищных помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

· Пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей.

· Назначение средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявших кормильца членам семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Лицам, подвергшимся воздействию радиации

К этой категории относится 21 мера, в том числе ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров; ежемесячная денежная компенсация в связи с проживанием на территории, подвергшейся радиоактивному воздействию; ежемесячные денежные компенсации на возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием; отдельная ежемесячная выплата по утрате трудоспособности.

Инвалидам либо детям-инвалидам, имеющим транспортное средство по медицинским показаниям

Пенсионный фонд уже начал принимать заявления на выплату компенсаций по договору ОСАГО.

Не пропустите

Лицам, пострадавшим от репрессий

Денежная компенсация гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Это денежная компенсация лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрическое лечебное учреждение и впоследствии реабилитированным. Также в этот блок входит компенсация реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество.

«На сегодняшний день нам передано более 44 тысяч граждан по всем видам выплатам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – уточнила Анна Борисова. – Важно отметить, что жителям не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить данные выплаты и продолжить получение ранее уже назначенных. Переход произойдет автоматически».

Если автоматически выплата все же не произошла, необходимо обратиться непосредственно в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в МФЦ.

Изменения в работе Пенсионного фонда

Некоторые новшества есть и в работе самого ПФР. Так, изменились сроки рассмотрения заявлений. Если раньше они рассматривались в течение месяца, то сейчас – в течение 5 или 10 рабочих дней в зависимости от меры. Если необходимы какие-либо сведения, которые заявитель не предоставил, ПФР направляет запрос в профильное ведомство.

Кроме того, ПФР с января начинает проактивное устанавливание пенсий по инвалидности. Причем отныне будет выбираться наиболее выгодный для гражданина вариант – пенсия по инвалидности, то есть страховая, либо социальная пенсия, в зависимости от выработанного стажа и зарплаты.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47