В Ленобласти увеличили выработку продукции благодаря реализации нацпроекта

В Ленинградской области национальный проект «Производительность труда» стартовал в 2020 году.

Благодаря реализации нацпроекта «Производительность труда» 25 предприятий в Ленобласти в среднем увеличили выработку продукции на 27%. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что задача рейтинга ― мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее.

«С точки зрения влияния на экономику ― это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», ― отметил министр.

В Ленинградской области национальный проект «Производительность труда» стартовал в 2020 году, а сегодня на 25 предприятиях уже завершена полугодовая работа с экспертами Федерального или Регионального центров компетенций. В среднем внедрение бережливых технологий помогло областным производствам снизить время протекания процессов на 22%, сократить незавершённое производство на 17% и увеличить выработку на 27%.

«Одна из ярких историй ― «Завод высотных конструкций» в Гатчине, где до вхождения в нацпроект предприятия считалось, что им для наращивания производства необходима дополнительная линия, но, после внедрения ряда рационализаторских решений, время процесса сократилось на 71%, а выработка увеличилась на 66%. Чтобы загрузить приобретенную новую линию компания занялась экспортом, и на 640 млн рублей уже заключила контракты со странами СНГ», ― рассказал на совещании заместитель председателя правительства Ленинградской области ― председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Еще один пример, который отметил зампред по экономике, реализация нацпроекта на предприятии в сфере логистики, речь идет о железнодорожном операторе порта Усть-Луга.

Не пропустите

Также со стороны Ленинградской области прозвучало предложение по включению обучающих бережливому производству модулей в образовательные программы. Министр поддержал инициативу региона, она будет отработана с профильными ведомствами.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти