Ядро Земли остывает быстрее предначальных прогнозов

Эксперимент, проведенный учеными из Швейцарии, продемонстрировал проводимость тепла между ядром и мантией планеты.

За миллиарды лет существования нашей планеты ее средняя температура успела стабилизироваться до уровня, позволяющего жить на ней всем живым организмам. Однако на заре зарождения Земли ее температура была экстремально высокой. Остывание ядра земли - долгий и неизбежный процесс, однако ученые выяснили, что температурные потери происходят быстрее, чем предполагалось ранее.

Из-за физической невозможности напрямую изучить ядро планеты, ученые моделируют аналог на соответствующих компьютерах. В сложной системе ученым из Шейцарской высшей технической школы Цюриха удалось выяснить теплопроводность бриджманита - основного компонента земной мантии.

Оказалось, что земная мантия проводит тепло в 1,5 раза лучше, а ее показатель выше на соответствующее значение. Это создает условия, в которых и тепло ядра улетучивается в 1,5 раза быстрее.

«Наши результаты могут дать нам новый взгляд на эволюцию динамики Земли. Они предполагают, что Земля, как и другие твёрдые планеты, как Меркурий и Марс, остывает и становится неактивной гораздо быстрее, чем ожидалось», — подытожили учёные.

Ранее Online47 сообщал, что Российские телескопы обнаружили потенциально опасный астероид, сближающийся с Землей.


Фото: pixabay