Эксперт Роспотребнадзора Провоторова заявила об отсутствии данных о передаче COVID-19 от хомяков к человеку

Фото: pixabay.com

Паниковать по этому поводу пока точно не стоит, уверены в ведомстве

Точных данных о том, что именно хомяки в Гонконге стали источником заражения коронавирусом сотрудников зоомагазина, нет, заявила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

До этого в СМИ появилась информация, что органы здравоохранения Гонконга изучают вероятные доказательства возможной передачи COVID-19 от хомяка человеку, при этом местные власти намерены усыпить около двух тысяч грызунов.

Не пропустите
"...окончательных данных, что именно эти животные являются основным и единственным источником заражения, пока нет. Поэтому, хоть все это и тревожно звучит, паниковать не стоит", — заявила Провоторова в беседе с РИА Новости.

По словам специалиста, за время пандемии COVID-19 животные несколько раз подвергались уничтожению — так, были рассказы ветеринаров, которым приносили собак на усыпление из-за страха заразиться от питомцев коронавирусом, и сообщения о массовом истреблении норок в Дании.

Ранее Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус оценил вероятность появления новых штаммов коронавируса. На брифинге в Женеве специалист подчеркнул, что на фоне стремительного распространения омикрон-вариации COVID-19 " существует серьезный риск появления новых разновидностей вируса.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD