Генетик: "Необычная" мутация "омикрона" может продлить пятую волну

Фото: pixabay

Разновидность омикрон-штамма может вызвать повторные заболевания.

Американский ученый-генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити рассказал, что у омикрон-варианта существует особая разновидность, формально причисленная к "омикрону", однако сильно от него отличающаяся.

В интервью "Лента.ру", генетик отметил, что этот особый вариант имеет международную отметку ВА.2, равно как и омикрон. Однако сильно отличается от него. Распространен данный вирус в южных странах Индии и Филиппинах, а также в скандинавских Швеции и Дании.

Фиксировать его стали буквально в последние дни, отметил Прусс. Надежды на скорейшее завершение волны "омикрона" может быть нарушено, так как ВА.2 вызывает рецидив у переболевших, что приводит к их повторному заболеванию.

"Однако иммунологи уже предсказывают, что иммунитет у привитых сможет эффективно предотвращать тяжелое течение болезни у зараженных BA.2. И действительно, в Дании, где BA.2 уже преобладает, нагрузка на больницы стабилизировалась" - заверил врач.
Не пропустите

Таким образом штамм ВА.2 отличается от омикрон-варианта 20-ю мутациями. Его можно назвать новым вариантом коронавируса.

"Можно решить, что это омикрон набрал дополнительные 20 мутаций. Но это не так. На самом деле, у него нет десяти из мутаций, которые есть у омикрона, зато есть десять других», — подытожил генетик.

Ранее Online47 сообщал, что глава ВОЗ Гебрейесус считает вероятным появление новых штаммов коронавируса.



Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX