Ученые доказали превосходство "Спутника V" над Pfizer при борьбе с "омикроном"

В РФПИ заявили, что отечественная вакцина дает в 2,1 раза больше антител, чем зарубежная.

В РФПИ и Центре им. Гамалеи заявили, что, в результате исследований, была выявлена высокая эффективность вакцины от коронавируса "Спутник V" против омикрон-штамма. Также ученые подтвердили, что зарубежная сыворотка Pfizer дает на 2,1 антител меньше, чем отечественный аналог. Исследование проводилось совместно с итальянскими учеными.

"Вакцина "Спутник V" продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму "омикрон" (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше — через три месяца после вакцинации)", — передали текст пресс-релиза РИА Новости.

Исследование препаратов проводилось в коллаборации российских врачей совместно с итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani.

Не пропустите

Также появились данные по работе "Спутника Лайт" в борьбе с "омикроном". Так, использование однокомпонентной вакцины в качестве бустерной дозы увеличивает общую защиту организма от коронавиурсов, сравнимую с защитой "Спутника V" от исходного штамма.

Ранее Online47 сообщал, что Глава центра Гамалеи на своем примере доказал эффективность отечественной вакцины "Спутник V".

Фото: sputnikvaccine.com