Ленобласть представила в Беларуси модель комплексного сопровождения людей с инвалидностью

Фото: Online47

Проект презентовала директор областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко

Сегодня, 24 июня, в рамках официального визита делегации Ленинградской области в Республику Беларусь состоялась презентация отечественной модели комплексного сопровождения людей с инвалидностью, разработанная в 47-м регионе. Проект представила директор областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

«Мы работаем уже десятый год. Не просто учим профессии, трудоустраиваем, а помогаем обрести жилье, создать там уют, семьи. Женим, крестим... Это вопрос возвращения людей, которые приобрели инвалидность в течение жизни или родились с определенными нарушениями функций, в социум. Создаем условия, чтобы уровень их жизни не страдал, не было социопатии. Это граждане нашего государства, наши дети. Теряется смысл нацпроекта "Демография", если мы тех, кто чем-то отличается от нормы, будем все время оставлять за бортом, прятать, не находясь рядом, вместе», — рассказала она.

Ирина Дрозденко также предложила на практике познакомиться с инновационными подходами центра и подписать соглашение о сотрудничестве со столичными учреждениями системы социального обслуживания, чтобы обмениваться опытом.

Зампред Мингорисполкома Андрей Стригельский отметил уникальность подхода ленинградских специалистов в вопросе социальной реабилитации.

«Тема крайне актуальна для Минска. Многие люди с инвалидностью, особенно кто впервые столкнулся с такой жизненной проблемой, нуждаются в помощи по переобучению, чтобы приобрести новые профессиональные компетенции, в социализации, обустройстве быта. Ленинградская область в этой части очень серьезно продвинулась. Мы услышали ряд серьезных наработок, которые, безусловно, изучим», — заявил он.

По его словам, белорусская делегация посетит 47-й регион. Визит ожидается в августе.

«Подпишем договор о сотрудничестве и будем обмениваться практиками, методиками, которые приносят пользу жителям Минска и Ленобласти», — добавил Андрей Стригельский.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что вице-губернатор Ленобласти Анна Данилюк назвала Беларусь ключевым партнером для 47-го региона.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz