Пик заболеваемости COVID-19 в России прогнозируют на середину февраля

В столице ситуация с распространением болезни станет критической уже в конце этого месяца.

Инфекционист Евгений Тимаков в своей беседе с информационным агентством ТАСС поделилась своими догадками и наблюдениями касательно начала пика заболеваний ковидом в России. Так, по мнению эксперта ждать наибольшего числа заражений стоит в середине февраля.

Стремительное распространение "омикрона" обусловливается его крайней заразностью, а также тем, что средний инкубационный период у него составляет всего два-три дня, подчеркнула эксперт.

"Считайте, четыре инкубационных периода, и на четвертом будет максимум заболеваемости, в Москве это будет в конце января — начале февраля, так как она первая вошла в этот процесс", — отметил Тимаков.

При этом точных временных рамок для всей страны назвать нельзя, так как в каждом регионе индивидуальная коронавирусная обстановка, добавила инфекционист.

Из-за особенностей болезни, спровоцированной омикрон-штаммом, трудно определить и реальное число заболевших, так как большинство переносят его в легкой форме, имея из симптомов лишь насморк, першение в горле и легкое недомогание, соответственно и поводов у людей для тестирования значительно меньше, заключила врач.

Ранее Online47 сообщал, что врач Мясников порекомендовал россиянам не посещать больницы без крайней необходимости.

Фото: pixabay